Полит74
28 августа 2018, Автор: Наталья Окорокова

В челябинские школы приходят молодые педагоги

В последние годы в челябинские школы приходит много молодых педагогов, которые готовы оставаться в системе образования, и с большим интересом ее развивают.

Об этом рассказала сегодня, 28 августа, председатель городского комитета по делам образования Светлана Портье на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

портье.jpg

– Мы понимаем, что в современном мире условия обучения и воспитания ребенка должны быть иные. Его должен учить квалифицированный педагог, который постоянно совершенствуется сам. В систему образования приходят молодые педагоги, чего не было еще 5-7 лет назад. Они остаются в образовании, хотят общаться с детьми, учить их. У них существует свое профессиональное сообщество, молодые специалисты интересно работают. Когда попадаешь в эту атмосферу, понимаешь, что эти люди могут многого достичь, - отметила Светлана Портье.

Однако основная часть учителей – «стажисты», люди в возрасте старше 40 лет. При этом они проходят постоянную переподготовку, повышают свою квалификацию, учатся работать на современном оборудовании, которое используется в школах.

Как подчеркнула заместитель председателя комитета по делам образования Лариса Манекина, педагоги занимаются активным изучением современного ребенка: психологическое, психофизиологическое и ментальное формирование нового поколения существенно отличается. Школа делает акцент на формировании у детей навыков 21 века: развитие компетенций, умение работать в команде, решать проблемные ситуации, брать ответственность на себя, формирование определенных черт личности.

манекина.jpg

– Мы готовим ребенка не только к будущему, он должен быть счастлив сегодня. Для этого нужно исходить от потенциала ученика, выстраивать для него индивидуальную образовательную траекторию, развивать его таланты. Удобнее всего делать это через систему дополнительного образования – она более гибкая. Но многие школы тоже уходят от классно-урочной системы. Она позволяет ребенку раскрепоститься, включиться в проектную деятельность, проявить индивидуальнее качества. А задача педагога - развить эти качества, - подчеркивает Лариса Манекина.

Напомним, 1 сентября в Челябинске ждут учеников 399 образовательных учреждений. Впервые сядут за парты более 15-ти тысяч первоклассников. Второй год подряд в Челябинске к началу нового учебного года открывается крупный образовательный центр, на этот раз – в микрорайоне Ньютон. Школа рассчитана на 1100 мест. Идет активный набор учителей и школьников. В ближайшее время планируется строительство школы в микрорайоне «Академ Риверсайд», в 27 микрорайоне, микрорайоне «Парковый». Поскольку город активно строится в северо-западном направлении, школы этого района переполнены, и в основном строительство новых учреждений ведется именно там.

Несмотря на активное возведение новых образовательных центров, Челябинск не сможет в ближайшем будущем перейти на обучение в одну смену. Порог в 28% школы перейти не могут, поскольку за счет увеличения числа детей и активной миграции населения в Челябинск наполняемость классов постоянно увеличивается.

1 сентября для всех школ Челябинска станет праздничным днем. Поскольку это суббота, для родителей день наиболее удобен для того, чтобы отвести ребенка на торжественную линейку. Праздник пройдет в каждом образовательном учреждении: либо непосредственно на территории школы, либо в ближайшем дворце культуры или на площади. Праздничные мероприятия, посвященные началу учебного года, продлятся в течение сентября.


Фото Людмилы Потаповой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru