Полит74
21 августа 2018, Автор: Алиса Селезнева

Аркаим вошел в ТОП-5 лучших археологических памятников России

Историко-археологический заповедник Аркаим вошел в пятерку мест в России с самыми интересными археологическими достопримечательностями, сообщает пресс-служба Центра развития туризма Челябинской области.

Рейтинг был составлен туристическим сервисом Tvil.ru на основе опроса путешественников в социальных сетях. В первую тройку знаменитых археологических памятников, которые наиболее популярны у туристов, вошли Херсонес в Севастополе (его назвали 27,7 процента опрошенных), Горгиппия в Анапе (16,67 процента опрошенных), Рюриково городище в Великом Новгороде (13,89 процента опрошенных). В первую пятерку вошли Костенки в Воронежской области и Аркаим в Челябинской области, набравшие равное число голосов – по 11,11 процента.

Напомним, заповедник Аркаим находится на месте поселения эпохи бронзы, которое относится к археологической культуре «Страны городов». Он охватывает большую территорию в Брединском районе Челябинской области. Древнее поселение и прилегающий к нему комплекс археологических памятников является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника. Аркаим уникален своей сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

В последнее время заповедник Аркаим привлек пристальное внимание общественности и ученых в связи с наплывом диких туристов. Многие из них являются поклонниками различных эзотерических и мистических учений, что вызывает настороженность у представителей официальных религий. В результате ряда дискуссий большинство общественников пришли к выводу, что бороться с распространением неоязыческих верований, привлекающих неорганизованные толпы на Аркаим, необходимо с помощью просвещения. Эксперты считают необходимым включить изучение археологического наследия заповедника в региональный компонент школьной программы.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru