Полит74
8 августа 2018, Автор: Алиса Селезнева

Полпред президента Николай Цуканов побывал на ЧМК

Сегодня, 8 августа, Челябинский металлургический комбинат, входящий в Группу «Мечел», посетила делегация во главе с полномочным представителем президента РФ в УрФО Николаем Цукановым и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба предприятия.

Гости познакомились с работой рельсобалочного стана, где используется уникальная технология закалки рельсового проката в полимере. Рельсобалочный стан начал свою работу в начале 2016 года, и сейчас выпускает восемь видов рельсового проката. Продукция имеет высокий уровень прочности и выносливости.

Для модернизации транспортной инфраструктуры России ЧМК уже поставил около 650 тыс. тонн рельсов в рамках долгосрочного контракта с РЖД. Завод готов поставлять нужный объем рельсов для строительства УВСМ между Челябинском и Екатеринбургом. Пробная партия рельсов для высокоскоростных магистралей уже выпущена, завершается процедура их сертификации. В ближайшем будущем ЧМК готов начать выпуск рельсов для дорог со скоростью поездов до 400 километров в час. Производство на рельсобалочном стане отвечает всем экологическим требованиям. На тем организован замкнутый цикл водоснабжения и высокоэффективные аспирационные установки.

Все проекты модернизации на ЧМК направлены на применение экологичных технологий. Группа «Мечел» вложила в эти программы более 70 миллиардов рублей. Экопрограммы, реализованные с 2003 по 2017 годы, позволили на 30 процентов снизить вредные выбросы. По сравнению с 1990 годом выбросы сократились почти в четыре раза. В ближайшее время на ЧМК пройдет экологический аудит, который организован при участии общественников и надзорных ведомств. Его проведут независимые эксперты НИИ «Атмосфера». По итогам аудита на предприятии будет дополнен комплекс мер по охране природы.

На заводе уже запланированы природоохранные мероприятия на сумму в 1,4 миллиарда рублей, среди которых модернизация газоочистки в кислородно-конвертерном цехе, приобретение установки для очистки Баландинского пруда, установлению стационарных экологических постов для непрерывного мониторинга загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru