Полит74
6 августа 2018, Автор: Софья Нечаянная.

Глава Челябинска поздравил выпускника лицея №31 с победой на олимпиаде

В Челябинске поздравили с победой на 59-й международной математической олимпиаде выпускника прославленного 31-го лицея Марата Абдрахманова. Денежные поощрения получил сам призер, его наставник, а также родная школа, вырастившая чемпиона. Как рассказал наставник Марата преподаватель ЧелГУ Михаил Лепчинский, который, кстати, и сам становился золотым медалистом международной математической олимпиады, готовил мальчика он несколько лет. Но последний год это уже больше походило на спарринг: 
«Поскольку я сам был победителем олимпиады, я представлял, как выглядит этот процесс и поступательно занимался с Маратом. По началу я его учил, но в последний год мы уже стали спарринг-партнерами: кто кого перерешает. По моему наблюдению победители международных олимпиад обладают таким количеством знаний, которыми не могут похвастаться даже доктора наук».
Однако сам Марат считает, что ему повезло. Мальчик даже по результатам ЕГЭ был заочно зачислен в ведущие вузы страны, но после победы выбор пал на Санкт-Петербургский государственный университет. Кстати его рейтинг по итогам олимпиады составил 39 из 42 возможных баллов. 
«Я долго к этому шел, был морально готов, но удивлен, что настолько хорошо выступил. Везения много, повезло, что в школе такой учился, что преподаватели хорошие были, ну и талант какой-то есть», - скромно комментирует свои успехи Марат. 
31-3.jpg

Награждая за победу, глава города Челябинск Евгений Тефтелев отметил, что победа на таком высоком уровне — выдающаяся, и поблагодарил наставника, родителей Марата и директора лицея №31 за огромный труд, позволивший вырастить новую челябинскую математическую звезду. 

За победу на 59-й международной математической олимпиаде Марат Абдрахманов получил из рук градоначальника грамоту и денежный сертификат на 100 тысяч рублей, его наставник Михаил Лепчинский — сертификат на 150 тысяч, а Александр Попов получил два сертификата на 100 тысяч и 1 миллион рублей на дальнейшее развитие лицея. 
«Я хочу сказать, что у Евгения Николаевича очень легкая рука. В прошлом году он спросил, что мне нужно, чтобы были победы по математике. Я попросил миллион, и он его выделил. Пацан сказал, пацан сделал: вот победа», - рассказал директор лицея №31. 

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru