Полит74
20 июля 2018, Автор: Алиса Селезнева

На Южном Урале реализуется проект «Старшее поколение»

В Челябинской области в течение двух лет реализуется проект «Старшее поколение», направленный на поддержку людей пожилого возраста. Об этом рассказал сенатор Олег Цепкин, сообщает официальный сайт правительства региона.

«В заботу о пожилых людях входит целый комплекс мер из областей медицины, культуры, спорта, образования. В год участниками проекта становятся порядка 40 тысяч граждан пенсионного возраста, но мы стремимся к тому, чтобы увеличить число пенсионеров, получающих различные услуги. Поддержка пожилым гражданам должна оказываться не только на семейном уровне, но и на общественном. Самостоятельно организовать досуг бывает непросто. Но человек должен чувствовать себя востребованным и оставаться активным даже в старшем возрасте, и проект «Старшее поколение» предоставляет ему такую возможность», - пояснил Олег Цепкин.

Чтобы получить услуги в рамках проекта «Старшее поколение», следует обратиться в министерство социальных отношений Челябинской области. Специалисты расскажут обо всех видах поддержки, предложат доступные формы проведения досуга, направят для участия в культурных или спортивных мероприятиях, образовательных программах, а в случае необходимости помогут попасть на внеплановую диспансеризацию для проверки состояния здоровья.

Множество пожилых людей уже прошли обучение компьютерной, финансовой и правовой грамотности, вступили в различные кружки по интересам, отправились на льготных условиях в спортивные секции, заслушали лекции известных врачей в режиме видеосвязи и задали им вопросы. Из числа активистов формируется штат «серебряных волонтеров», которые хотят направить свою энергию и богатый жизненный опыт на благо общества. В рамках проекта также предлагаются такие услуги, как социальный туризм, библиотека на дому, выезд врачей для полустационарного обслуживания.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru