Полит74
18 июля 2018, Автор: Алиса Селезнева

Пенсионный фонд проводит интернет-ликбез по закону о пенсиях

На сайте Пенсионного фонда РФ создана страничка, на которой в доступной форме рассказывается о нововведениях, которые предлагается внести в пенсионное законодательство, сообщает пресс-служба отделения пенсионного фонда по Челябинской области.

В разделе есть ответы на самые часто задаваемые вопросы, среди которых подробные разъяснения, как будет проходит повышение пенсионного возраста, что изменится в жизни нынешних пенсионеров, как будут начисляться пенсии льготникам. Специалисты отвечают на вопросы о сохранении специального стажа и досрочного выхода на пенсию, описываются основания для досрочного назначения пенсии. Что изменится при назначении пенсии для государственных служащих, и как будет меняться возраст назначения социальной пенсии – разъясняют эксперты.

Как ранее сообщало агентство Полит74, законопроект о внесении изменений в пенсионное законодательство 16 июня был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. На сегодняшний день его одобрили представители законодательной и исполнительной власти 77 регионов страны. Представители каждой области и края вносят свои предложения для корректировки положений закона. Ожидается, что большое общественное обсуждение законопроекта с учетом мнения общественности и экспертов состоится в сентябре, после того, как депутаты Госдумы РФ выйдут с каникул.

Большинство экспертов одобряют увеличение пенсионного возраста. Главным аргументом в пользу реформы является возможность увеличить размер пенсий уже существующим пенсионерам, а также приведение норм закона в соответствие с общемировыми демографическими тенденциями к увеличению продолжительности жизни населения и продлению активного трудоспособного периода.

Против повышения пенсионного возраста выступают представители профсоюзов. Кроме того, противниками реформы являются участники оппозиционных политических течений, которые пытаются организовать массовые акции протеста. В Челябинске ни одна из попыток успехом не увенчалась: более тысячи человек на митинги ни разу не пришло.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru