Полит74
13 июля 2018, Автор: Наталья Окорокова

В Челябинске проведут эксперимент по выделению полос для городского транспорта

В Челябинске планируется провести эксперимент с выделением отдельных полос для городского общественного транспорта. Первым участком будет улица Труда на отрезке от перекрестка улиц Энгельса и Коммуны до Северо-Крымского моста.

Об этом рассказал вчера, 12 июля, заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Он пояснил, что для выделения отдельной полосы под общественный транспорт должны быть выполнены три основных условия. Во-первых, самого общественного транспорта, который двигается по конкретной улице, должно быть достаточно, чтобы оправдать наличие отдельной полосы. Во-вторых, ширина проезжей части на улице должна быть не менее трех полос, чтобы было, куда поместить весь остальной поток транспорта. В-третьих, должно быть организовано отдельное парковочное пространство перед магазинами и офисами. Если его не будет, при наличии полосы для общественного транспорта ни к одному из офисных зданий, магазинов и заведений общественного питания нельзя будет подъехать. Всем трем условиям соответствует достаточно небольшое число улиц в Челябинске, и выбранный отрезок улицы Труда – один из них.

- Готовим пилотный проект на улице Труда, начиная от Энгельса-Коммуны до Северо-Крымского моста. Там достаточно общественного транспорта, есть многополосность проезжей части, парковки возле зданий. Мы завели эти данные в специальную компьютерную программу. И она показала, что в скорости движения общественного транспорта будет небольшой выигрыш. При этом значительно ухудшается ситуация для остальных участников движения. Пока арифметика не в пользу этого решения, но добиваем эту тему, вынесем на обсуждения специалистов. Параллельно смотрим еще несколько участков, - рассказал Владимир Алейников.

На встрече с журналистами главный челябинский дорожник коснулся множества проблем подведомственного ему хозяйства. Среди них вопросы ремонта дорожного полотна, планы по развитию улично-дорожной сети, строительства подземных переходов, велосипедных дорожек, развития трамвайного движения и автобусного хозяйства. Трансляция беседы велась в социальных сетях. 

Фото Людмилы Потаповой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru