Полит74
6 июля 2018, Автор: Анна Шевелева

Новый закон не позволит плодить обманутых дольщиков

Новый российский закон, предусматривающий создание иной системы финансирования жилищного строительства, направлен на то, чтобы больше не появлялись обманутые дольщики. Поправки вступят в силу с начала июля.

Руководитель минстроя РФ Владимир Якушев подчеркнул, главные нововведения – усиление требований к застройщику. Компания должна иметь опыт строительства не меньше трех лет, не меньше 10 тысяч квадратных метров построенного жилья, 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Важным изменением стал уход от «котлового» метода привлечения денег дольщиков на строительство домов, что даст гарантию их нецелевого расходования. Для компаний, которые уже привлекли средства дольщиков, установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

По новому закону вводится банковское сопровождение каждой строительной компании. Банк может запретить осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк имеет право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

Владимир Якушев подчеркнул, что при введении нового механизма банкам и застройщикам необходимо выстроить открытый диалог. Чтобы оперативно решать актуальные вопросы, в минстрое РФ создана специальная комиссия. Все запросы будут изучаться при участии застройщиков и кредитных организаций. К участию в работе комиссии привлечены представители Банка России.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru