Полит74
5 июля 2018, Автор: Анна Шевелева

Россиян предпенсионного возраста обеспечат работой

Пенсионная реформа, которую предполагается провести в России, будет сопровождаться дополнительными мерами по социальной защите граждан предпенсионного возраста. Основная цель нововведений – увеличить размер пенсий таким образом, чтобы их индексация была выше уровня инфляции.

Добиться этого можно только ускоренным ростом экономики и большей долей трудоспособного населения, которое делает отчисления в Пенсионный фонд. По данным статистики, уже с будущего года на одного пенсионера в России будет приходиться по два человека. В 70-е годы прошлого века этот показатель составлял 3,7. Увеличить число работающих при существующей демографической ситуации можно только за счет увеличения возраста выхода на пенсию.

Предлагается сделать это постепенно. В перспективе размер пенсий должен увеличиться на 12 тысяч рубле за год. Повышение налогов на работающих людей может привести к негативным последствиям: переход на «серые зарплаты» и снижение их уровня. При этом речь об уменьшении пенсий не идет, сообщает газета «Вечерний Челябинск».

Повышая сроки выхода на пенсию, Россия идет вслед за другими странами. Предполагается, что меры по стимулированию рождаемости дадут результат через 15-20 лет. За эти годы российских пенсионеров необходимо на что-то содержать. Переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. При этом всем россиянам предпенсионного возраста будет обеспечена работа, на чем делают основной акцент эксперты при обсуждении пенсионной реформы.

Увеличение возраста выхода на пенсию будет происходит один раз в два года. Впервые пенсионерами станут в 61 год и 56 лет в 2020 году. В 2028 году мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года – в 2034-м. Нынешним пенсионерам размер пенсии будет увеличиваться ежегодно. Пенсионная реформа не будет касаться льготных категорий граждан: работников вредных производств, родителей детей-инвалидов, многодетных матерей.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru