Полит74
4 июля 2018, Автор: Наталья Окорокова

На «Расулевских чтениях» отметят годовщины важных событий

В Троицке 6 июля откроется научно-практическая конференция «Расулевские чтения», на которой в этом году будут отмечены годовщины ряда важнейших исторических событий.  

Среди них 230-летие со дня основания Центрального духовного управления мусульман России, 185-летие знаменитого исламского мыслителя Зайнуллы Расулева, и 20-летие подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и духовным управлением мусульман. Об этом шла речь сегодня, 4 июля, на круглом столе, организованном комиссией по культуре, информационной и межнациональной политике Общественной палаты Челябинской области.

Как отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев, «Расулевские чтения» в этом году проходят в седьмой раз. Формат научной конференции постоянно расширяется, она приобрела международный масштаб. Значительными событиями этого года будет открытие медресе «Расулия» и три важных юбилея.

- Открываются двери храма знаний в Троицке. Медресе было закрыто в 1919 году, ровно 99 лет на Южном Урале не было духовного образования. Теперь мы станем готовить своих имамов - проповедников, преподавателей. На «Расулевских чтениях» будут подписаны соглашения с вузами-партнерами. Хотелось бы, чтобы наши выпускники поддержали прежний уровень подготовки, и стали высококвалифицированными специалистами, - сказал муфтий.

Как отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, правительство области и губернатор Борис Дубровский всегда уделяли большое внимание «Расулевским чтениям». За последние годы мероприятие значительно выросло по числу гостей, круглых столов, качеству информации.

- В нашей стране существуют две мощные религиозные конфессии, что позволяет сохранять ее сильной многие столетия. Не случайно праздник Сабантуй, который проходит на следующий день после «Расулевских чтений», давно перешагнул границы народов. Раньше он символизировал окончание посевных работ. Сегодня все народности независимо от религиозной принадлежности с удовольствием принимают участие в этом празднике и представляют свою культуру, - рассказал Алексей Бетехтин.

Илья Аносов, замначальника управления общественных связей правительства Челябинской области напомнил, что начиная с 1990-го года, когда был принят закон о свободе вероисповедания, Россия столкнулась с проникновением экстремистских исламских течений. Но благодаря активной работе властей Челябинской области ее эта беда миновала. Большую роль сыграло соглашение о сотрудничестве, которое подписали в 1998 году губернатор Петр Сумин и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В Челябинской области исламская община сохраняет организационное единство, регион начал решать проблему подготовки мусульманских священнослужителей.

- Открытие медресе – это прорыв! Главная проблема в исламе – дефицит квалифицированных кадров. Через 20 лет после подписания соглашения мы начинаем готовить их первыми в Уральском федеральном округе, - подчеркнул Илья Аносов.

В этом году на «Расулевских чтениях» предусмотрена широкая программа для представителей научного сообщества. Запланирована работа трех секций и такого же количества круглых столов. Одна из секций будет посвящена духовному наследию Зайнуллы Расулева, вторая - истории и современному состоянию ислама, третья - взаимодействию современного социума и религии. В работе секций могут принять участие все желающие.

Организаторы отмечают, что в работе научной конференции примут участие не только ученые Челябинской области, но и других регионов, а также арабских стран. По числу заявок и содержанию докладов эти чтения будут междисциплинарными. Они объединяют представителей различных отраслей науки: религиоведов, лингвистов, историков, юристов, экспертов из других сфер.

  - Диалог будет полноценным, масштабным, междисциплинарным, даст плоды для развития межнациональных и межконфессиональных отношений, - уверены организаторы.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru