Полит74
28 июня 2018, Автор: Наталья Окорокова

Сотрудники ЧОПов не справляются с охраной челябинских больниц и школ

Сотрудники частных охранных предприятий не всегда способны на должном уровне выполнить свои обязанности по охране социальных объектов в Челябинске. Основная причина этого – недостаточная квалификация сотрудников, которые принимаются на работу без серьезного опыта на низкую зарплату.

Проблему обеспечения безопасности образовательных и медицинских учреждений, других объектов социальной сферы обсуждают сегодня, 28 июня, на круглом столе, организованном медиахолдингом «Гранада Проесс». В нем принимают участие все заинтересованные стороны: представители охранных предприятий, государственных органов, социальных учреждений, журналисты.

Учредитель группы охранных предприятий «Арсенал» Александр Почкин рассказал, что почти все социальные объекты охраняются представителями частных структур, с которыми на основе конкурса заключены контракты. Он обозначил главную проблему низкого качества охранных услуг: заключение договоров по самой низкой закупочной цене. В результате ЧОПы нанимают малоквалифицированных сотрудников, которым платят минимальную заработную плату. Условия труда этих людей тоже оставляют желать лучшего: они проводят на объектах по несколько дней в нарушение трудового законодательства.

- У исполнителей контрактов по низкой закупочной цене отсутствует мотивация к выполнению своих обязанностей, а техническое оснащение не позволяет грамотно защитить людей и при необходимости организовать эвакуацию, - поясняет эксперт.

Александр Почкин привел в пример три инцидента, которые произошли в учреждениях социальной сферы буквально в последние дни. 24 июня утром в травмпункте городской больницы №8 на улице Горького, 18 двое нетрезвых граждан устроили драку с врачом, которому причинили телесные повреждения. В этом же здании находились три сотрудника охранного предприятия, которые не смогли защитить медика. Врачи сами нажали тревожную кнопку, и прибывший наряд задержал подозреваемых уже за территорией больницы.

Еще один неприятный эпизод связан с охраной в школе. Во время последнего звонка несколько бывших выпускников в нетрезвом виде пытались сорвать праздничное мероприятие, несмотря на наличие охраны и сотрудника полиции. В одиночку страж порядка пытался противостоять толпе пьяных подростков, но это было физически невозможно. При этом сотрудник частного охранного предприятия растерялся: он не только не пришел на помощь полицейскому, но даже не догадался позвонить по телефону 02 и сообщить о происходящем. Пришлось вмешаться сотрудникам компании «Арсенал», чей офис находится неподалеку от школы. Только так удалось отбить сотрудника полиции от пьяных подростков.

Другой пример – договор об охранных услугах между казачьим обществом с психоневрологическим интернатом. В обязанности охраны входит множество пунктов, но казаки выполнить их не в силах. Туда входит наличие вооруженной группы быстрого реагирования, наличие радиочастоты, которая официально может использоваться предприятием при осуществлении охраны. Казаки получили этот контракт, уронив цену на 25 процентов, но смогут ли они организовать работу на таком сложном объекте – большой вопрос.

Почему сложилась такая ситуация, и как организовать охрану социальных учреждений на должном уровне – обсуждают эксперты на круглом столе в режиме онлайн.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru