Полит74
25 июня 2018, Автор: Анна Козлова

В троицком медресе можно будет получить светскую специальность

В медресе «Расулия», которое планируется с нового учебного года открыть в Троицке, помимо религиозной можно будет получить и светскую специальность. В будущем там смогут обучаться не только юноши, но и девушки.  

Об этом рассказал в интервью газете «Губерния» муфтий Челябинской и Курганской областей хазрат Ринат Раев. На сегодняшний день учиться в медресе выразили желание уже десять человек, хотя информация о нем пока широко не распространяется. Медресе только получает статус юридического лица. После получения лицензии будет обнародована программа обучения и правила приема.

Студенты медресе смогут получать одновременно две специальности, одна из которых будет светской. Для реализации учебного плана уже есть договоренности с Южно-Уральским государственным аграрным университетом и аграрным техникумом Троицка, Челябинским госуниверситетом об открытии кафедры религиоведения. В медресе можно будет поступить как после 9-го, так и после 11-го класса. От этого будет зависеть, где именно студенты будут получать вторую специальность.

- Нам важно, чтобы наше духовенство имело специальность, которая позволила бы трудиться в селах и содержать семью. Кстати, заведением интересуется и женская половина. Девушек тоже будем брать в дальнейшем. Они смогут получать вторую специальность в педагогическом колледже Троицка, - пояснил Ринат Раев.

Напомним, медресе «Расулия» в 1883 году основал в Троицке известный мусульманский просветитель Зайнулла Расулев. Оно получило репутацию одного из лучших исламских институтов России, и было одним из центров религиозной жизни. Учебное заведение было закрыто в 1919 году. С 2014 года ведутся работы по его восстановлению.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru