Полит74
21 июня 2018, Автор: Наталья Окорокова

Общественники просят включить изучение Аркаима в школьную программу

Челябинские общественники намерены обратиться к региональным властям с просьбой: включить в образовательную программу учебных заведений более подробное изучение истории родного края. В частности, материалов, накопленных в историко-культурном заповеднике Аркаим.

Такое предложение прозвучало вчера, 20 июня, на круглом столе, организованном членами Общественной палаты Челябинской области, с участием представителей правоохранительных органов, региональных властей, ученых и журналистов. Поводом для обсуждения стала ситуация с ежегодным стихийным скоплением туристов на территории возле заповедника, а также связанное с этим распространение неоязыческих и эзотерических культов. Центром их притяжения без всяких видимых причин стали земли возле древнего поселения Аркаим – ныне известного археологического памятника. Наибольший наплыв неорганизованных гостей в Брединский район происходит в день летнего солнцестояния. При совпадении этой даты с выходными днями туда съезжается до 20-ти тысяч человек.


Тысячи людей поклоняются солнечному диску

– Мы поднимаем эту тему накануне 22 июня – Дня скорби, почтения памяти погибших в Великой Отечественной войне. Для большинства людей это день особый. Но есть те, кто отмечают другой праздник - солнцестояния. Это современные неоязычники, которые живут своим особым миром. Пугает, когда 20 тысяч людей поклоняются солнечному диску, и все это происходит на месте древнего памятника, хрупкого, чудом сохранившегося. Задача ученых, общественников, властей - сохранить его, сделать объектом научного исследования, привлечь ученых, современную молодежь, - говорит член Общественной палаты, директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин.

Заместитель директора заповедника "Аркаим" Валерий Волик напомнил, что организованный лагерь способен принять 1,5-2 тысячи человек. В дни летнего солнцестояния в его окрестности съезжаются тысячи людей из разных регионов России и ближнего зарубежья: Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Свердловской областей.

- Я бы не сказал, что все эти люди адепты неоязычества. Они приезжают на 1-2 дня, чтобы зарядиться энергией и повеселиться. Уезжают, оставляя за собой горы мусора и вытоптанную степь. Уборка ложится на плечи заповедника. Мы готовимся к 21 июня, сотрудничаем с полицией, МЧС, медиками. На место выезжают до двухсот человек. Организуем посты, чтобы люди не ходили по территории заповедника, не было самовольного посещения музейных объектов, которые могут подвергнуться разрушению. Ситуация пожароопасная, поэтому призываем, чтобы не разводили костры, - рассказывает Валерий Волик.


Язычники оскорбляют День памяти и скорби

Участники дискуссии отметили, что организационные проблемы – не самое главное в сложившейся ситуации. Так или иначе их можно решить. Гораздо более настораживает сам факт массового распространения эзотерических верований. Илья Аносов, замначальника управления общественных связей правительства Челябинской области, уверен, что среди неорганизованных туристов-солнцепоклонников много людей с нестабильной психикой, которых стихия может направить куда угодно.

- Дело не в Аркаиме, он к этому шабашу никакого отношения не имеет. Приезжает определенная категория людей, срез нашего общества, выпавший за пределы культуры, - уверен эксперт.

Секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков обеспокоен тем, что сборище неоязычников на Аркаиме происходит в священный для всех жителей России день.

- На старинных казачьих землях, которые освящены кровью наших предков, где с 30-х годов 18 века жило служивое население, никогда не исповедовавшее ничего, кроме традиционного православия, в ночь на 22 июня собираются солнцепоклонники. В день языческого праздника, который сознательно был выбран германским руководством для нападения на Советский Союз. И вдруг такое происходит в Челябинской области – это недостойно, - говорят священник.

Отец Игорь уверен, что запрет сборища ничего не даст. Но и область вынуждена тратить силы и средства на несуществующее мероприятие. "Нужна серьезная просветительская работа", - считает он.


Просвещение необходимо с детских лет

По мнению археолога Андрея Епимахова, большинство людей, которые приезжают в день летнего солнцестояния на Аркаим, не имеют никакого отношения к сектам. Они присоединяются к поездке за компанию, либо обладая некими верованиями, опирающимися на древнейшие пласты человеческого мышления. Бороться с такими убеждениями можно только просвещением.

– Не надо людей объявлять сектой, давайте не будем их демонизировать. Аркаим не один такой. Аналогичная ситуация, например, существует с дольменами на Кавказе. Заповедник на протяжении долгих лет занимался просвещением, но это маленькая структура. У нас нет системы. Должна быть программа просвещения со школьных лет. Тогда мы сократим число колеблющихся, и количество людей, приезжающих на Аркаим к 22 июня, будет не такое. Но культурный слой надо нарастить. Когда дети вырастут, пусть они не станут учеными или атеистами, но у них будет понимание, как все было на самом деле, реальные факты, - говорит ученый.

Его мнение поддержал археолог Иван Семьян. Он отметил, что во всем мире есть памятники археологии титульного значения, которые привлекают язычников. Это неорелигии, которые не имеют ничего общего с историческим язычеством. Особенно подобные течения развиты в России и США. В отличие от них, в Европе просветительская система работает хорошо.

- С детского сада там происходит посещение археопарков – краеведческих музеев, где вживую демонстрируются древние технологии. Таким образом у ребенка формируется критическое мышление: если вы ему потом расскажете, что в каменном веке жили русские или укры на всей планете, он это не воспримет. Сейчас ситуация выравнивается – у нас появляется большое число научно-популярных движений, где люди прекрасно экспонируют настоящую историю. Совместно с заповедником «Аркаим» мы второй год проводим фестиваль исторической реконструкции. Именно их и нужно организовывать, с наглядными демонстрациями исторических реалий, популяризировать историю нашего края через живой подход, интегрировать его в систему образования, - уверен эксперт.

Член Общественной палаты, историк Луиза Алмаева считает, что вокруг ситуации с Аркаимом необходимо принимать срочные управленческие меры.

- Надо было спохватиться еще 20 лет назад, а сейчас время упущено, Аркаим кричит «SOS!». Предлагаю принять резолюцию по итогам обсуждения и выйти с конкретными предложениями к губернатору. Решение требует властной руки, указания сверху, - говорит Луиза Алмаева.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru