Полит74
20 июня 2018, Автор: Наталья Окорокова

Полиция и казаки предотвратят беспорядки возле заповедника Аркаим

Правоохранительные органы примут все необходимые меры для обеспечения безопасности туристов, стихийно собирающихся в день летнего солнцестояния вокруг территории заповедника Аркаим. Им готовы оказать помощь казаки, представители которых исконно проживали на землях Брединского района.

Ситуацию вокруг массового посещения земель возле заповедника, которая ежегодно складывается накануне дня летнего солнцестояния, обсудили сегодня, 20 июня, на круглом столе с участием членов Общественной палаты Челябинской области. Как ранее сообщало агентство Полит74, администрацию заповедника и местные власти беспокоит неконтролируемый наплыв туристов, которых невозможно с комфортом разместить и обеспечить необходимыми санитарно-бытовыми условиями.

Представитель областного полицейского главка Александр Пивоваров рассказал, с какими сложностями сталкиваются правоохранительные органы при обеспечении безопасности неорганизованных туристов на Аркаиме. Люди прибывают на автомобилях, которых скапливается до трех тысяч, бросают их на обочинах и проездах. Таким образом создаются препятствия для проезда автомобилей специального назначения и пешеходов, повышается риск ДТП.

Люди неорганизованно размещаются в палатках без обеспечения какой-либо инфраструктурой. Ведется стихийная торговля продуктами питания, сувенирами, алкоголем. Образуется до 150-ти частных торговых точек, что создает предпосылки для совершения правонарушений в сфере торговли. Не соблюдаются требования антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности.

- Нет цели мероприятия, определенного состава участников, нет возможности привлечения частных охранных структур и заключения договора. В этом году впервые на администрации районов возложено поручение об обеспечении безопасности туристов. Проблема большая, ее нужно решать. Предусмотрена работа временного оперативного штаба, произведен расчет сил и средств для обеспечения общественного порядка, задействованы ГИБДД, Росгвардия. Сил и средств будет достаточно, чтобы не было повторения чрезвычайных ситуаций, например таких, как на рок-фестивале «Торнадо», - говорит Александр Пивоваров.

Атаман Челябинского окружного казачьего общества Михаил Лонщаков рассказал, что местные казаки выразили готовность помочь правоохранительным органам в обеспечении порядка на своих исконных землях. Они обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Брединском районе рядом с заповедником Аркаим.

- В охране рубежей России на этой территории всегда участвовали казаки, коренные жители этих земель. В этих краях ежегодно проходит из Оренбуржья крестный ход. Если бы была возможность заранее это согласовать, крестный ход можно было бы направить в эти места. Если найти меценатов, построить на Аркаиме часовню, организовать молебен в эти же дни – это сможет перенаправить людей, – уверен атаман.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru