Полит74
20 июня 2018, Автор: Анна Козлова

За четыре года в Челябинскую область переехало в два раза больше иностранцев

За последние четыре года в Челябинскую область переехало на постоянное место жительства в два раза больше иностранцев. С 2013 года наметился тренд на увеличение международной миграции на Южный Урал.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», к началу рассматриваемого периода в регион прибыло 5778 иностранцев, в 2014 году - 8368 человек, в 2015 году — 10 269 человек, в 2016 году — 11 729 человек. Статистика по прошлому году еще окончательно не подведена, но известно, за первое полугодие в регион переехали 4918 бывших граждан зарубежья. За январь-март 2018 года на Южный Урал приехал на жительство 2091 человек.

Большинство граждан из-за рубежа, которые решали обосноваться в Челябинской области, приезжают из стран бывшего Советского Союза. В основном это бывшие жители соседнего Казахстана. Только в первом квартале этого года из этой республики в Челябинскую область переехали 1278 человек. Что касается жителей дальнего зарубежья, то за первые три месяца текущего года на Южном Урале решили остаться на постоянное место жительства 42 человека. Это бывшие жители Германии, Израиля и Китая.

Политика региональных властей нацелена на привлечение из других стран специалистов высокой квалификации. Губернатор Борис Дубровский охарактеризовал ее, как «кадровый протекционизм». Области необходимы специалисты уникальных компетенций. Задача по их привлечению решается путем реализации долгосрочной стратегии с учетом экономических, социальных, информационных факторов.

Один из ее элементов – развитие крепких международных и межрегиональных связей, проведение в Челябинской области различных мероприятий международного уровня. Среди них российско-казахстанский форум, который прошел минувшей осенью, конференция с участием делегаций России и Киргизии, завершившаяся на днях. В 2020 году Челябинск примет саммит глав государств ШОС и БРИКС.

Фото Вячеслава Шишкоедова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru