Полит74
1 июня 2018, Автор: Софья Нечаянная.

Челябинских коммунальщиков начали штрафовать за неубранный мусор

В Челябинске за май возбуждено 12 административных дел в отношении управляющих компаний, не убирающих контейнерные площадки. Пять последних протоколов составлены буквально на днях, в отношении ПЖРЭО Курчатовского района. Жительница дома 4а по улице Солнечной Светлана Васильева устала обивать пороги администрации района и управляющей компании. Два месяца контейнерная площадка у ее дома была завалена горами мусора, хотя контейнеры исправно опустошались. Последним и самым действенным обращением оказалась жалоба главе Челябинска Евгений Тефтелеву, который даже прервал свой отпуск, чтобы разобраться в зловонной теме. 
YnKfNCRFptY.jpg

Напомним, мусорная проблема возникла в южноуральской столице в апреле этого года, когда управляющие компании, ожидая прихода Регоператора по обращению с ТКО, расторгли договоры на обслуживание контейнерных площадок с МУП «Горэкоцентр». И если часть коммунальщиков взяли это бремя на себя, другие решили,что контейнерные площадки не относятся к общедомовому имуществу и перестали за ними следить. 

Сегодня депутат городской думы Александр Галкин и представители мэрии проехали по самым болезненным точкам города. Результатом поездки стали пять новых административных протоколов, за каждый из которых управляющей организации грозит от 20 до 50 тысяч рублей штрафа. 

«Мы приехали по жалобам горожан и по поручению главы Челябинска Евгения Тефтелева, - рассказал депутат Галкин. - В отношении компаний-нарушителей будут составляться протоколы, причем отдельный на каждую контейнерную площадку. Штрафы солидные. Только по тем площадкам, которые мы посетили сегодня, управляющей компании в общем грозит от 100 до 250 тысяч рублей в целом. Или от 20 тысяч за каждую, что сопоставимо с зарплатой дворника, например». 

По словам жителей близлежащих домов проблема возникла пару месяцев назад. Все обращения к коммунальщикам не дают плодов, те открещиваются, мол не входит контейнерная площадка в состав общедомового имущества. 

1xlU_YAIZWo.jpg
С этим категорически не согласна начальник отдела муниципального жилищного контроля и обращений граждан УЖКХ города Марина Криволапова.

«Контейнерная площадка это элемент благоустройства для многоквартирных домов, которые не могут без этого объекта существовать. То есть управляющая организация, которая обслуживает дом, должна содержать и контейнерную площадку. Собственными силами, либо заключить договор с любой структурой, как это было раньше». 

Жителей Челябинска чиновники призывают активно жаловаться на нерадивых коммунальщиков. По каждому случаю будет установлено виновное лицо, составлен протокол, который рассмотрит административное взыскание в виде штрафа. Напомним, его размер варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. Жалобу можно подать в управление ЖКХ либо управление благоустройства администрации города. 


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru