Полит74
18 мая 2018, Автор: Андрей Зубанов

Челябинские поисковики вернулись с Вахты Памяти

Прошло празднование Дня Победы, отгремели салюты. А теперь с Вахты Памяти начинают возвращаться домой те, кто вместо празднеств занимался поиском останков павших бойцов.

Корреспондент агентства Полит74 встретился с одним из опытных челябинских поисковиков, человеком, который занимается этим уже 25 лет, Сергеем Голодновым. Он практически ежегодно участвует в поисковых экспедициях.

- Сергей, где вы побывали на этот раз?

- Поисковые работы мы в этом году вели в Новгородской области, а конкретно - у так называемого Рамушевского коридора. Копали позиции, которые занимали в сорок втором году бойцы отдельной сорок четвёртой стрелковой бригады – урочище Михалкино возле деревни Рамушево. Работали вместе с поисковым отрядом «Ямальский форпост» из Ямало-Ненецкого автономного округа. Приглашение на поиск в этом месте мы получили от ямальцев, именно они зацепились за это место. В шестнадцатом году ими было найдены останки двадцати бойцов, все верховые – то есть никогда не были захоронены. Личности двоих они сумели восстановить по похоронным медальонам. В семнадцатом году – девять бойцов. В этом году они пригласили туда челябинцев, для совместной работы. Мы поехали совместной группой в семь человек – поисковые отряды «Русичи» и «Дивизион».

- И каковы результаты вашей работы?

- Все вместе, три поисковых отряда, сумели поднять останки двадцати двух человек. Причём в этот раз не все они были военнослужащими. Нами найден детский череп, навылет пробитый осколком, принадлежавший ребенку пяти-семи лет. Все безвестные, при них нашли всего один посмертный медальон, к сожалению, он был пустым. Но на самом деле, это превзошло наши ожидания – место уже достаточно проверенное и неплохо раскопанное.

- Каковы условия, в которых проходила ваша экспедиция?

- Обычные условия, полевые. Погода в этом году была даже не плохая, а просто отвратительная, жуткая – холодно, то снег, то дождь. Как-то налаживаться она начала только к концу нашего поиска. Так что работать большую часть времени пришлось в откровенно экстремальных условиях.

- Почему вы согласились ехать именно в это место?

- Для меня место поиска этого года глубоко личное, поскольку тесно связано с моей семьёй. Отец командовал взводом восемьдесят седьмого отдельного стрелкового батальона одиннадцатой армии. Парень из Каслей, добавив себе год, попал на фронт в батальон, сформированный в Туркестане. Воевал именно в тех местах, под Старой Руссой, село Рыкалово, получил тяжелейшее ранение в голову. Дома хранился целый ряд наград, в том числе и орден Красной Звезды, полученный им именно за эти бои. Я побывал на месте тех позиций, которые занимал этот батальон. Взял оттуда землю, привёз на могилу отца.

- Что наиболее запомнилось вам из поездки в этом году?

- Больше всего запомнилась акция «Бессмертный полк», которая проходила и в такой глуши. Мы, челябинцы, были приглашены всей группой на шествие «Бессмертного полка» в деревне Рамушево. Мы стали авангардом шествия, прошли до места официального захоронения, воинского кладбища. Встретились с родственниками двух бойцов, которые во время войны погибли в этом месте, и были тут же захоронены. Родня приехала из Казани, Чебоксар и Нижнего Новгорода, специально почтить память своих предков, представляете? Мы пригласили этих людей на экскурсию – и к нам в лагерь, и на место раскопок. Мы сидели вместе с ними практически на боевых позициях и праздновали победу нашего народа в этой жуткой войне. Это незабываемо!

Историческая справка: Рамушевский коридор образовался в результате наступательной операции советских войск по окружению противника. Он стал единственным сухопутным способом снабжения немецко-фашистских войск, находящихся в Демянском котле. Войска Красной Армии пытались его ликвидировать, а немецкие – расширить. В итоге окрестности деревни Рамушево на протяжении почти всего 1942-го года стали местом крайне ожесточённых боёв.

Как ранее сообщало агентство Полит74, силами военно-исторического клуба «Дивизион» (входящего в Российское Военно-Историческое общество) при активном участии поисковиков в Челябинске 27 апреля в преддверие Дня Победы был открыт музей воинской славы. Среди экспонатов музея присутствуют и многочисленные находки, сделанные на полях сражений во время поисковых экспедиций.

Автор фото: Андрей Зубанов

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru