Полит74
6 мая 2018, Автор: Андрей Зубанов

Челябинск посетила медиаэкспедиция «Победа – одна на всех»

Вчера, 5 мая, челябинцы стали свидетелями необычного зрелища: в центре города появилось сразу пять ретро-автомашин ГАЗ М-20 «Победа», идущих в составе одной колонны.

Южноуральскую столицу посетила медиаэкспедиция «Победа – одна на всех». Она совершает автопробег по Уралу и странам СНГ, посвящённый празднику Победы. Члены экспедиции приняли участие в общегородских мероприятиях, проходивших в это время в центре города.

«Стартовал пробег 17 апреля из Нижневартовска. Наш маршрут пролегал через Нефтеюганск, Тобольск, Тюмень, Курган, далее отправились в Казахстан: Петропавловск, Караганда, Кокчетау, Астана, Балхаш. После этого Бишкек, Ташкент, Самарканд, Чимкент, Кзыл-Орда, Байконур. Всего в проекте участвует пять основных автомобилей, но за рубеж по техническим причинам выехало только четыре. Вдобавок участвуют две машины технического сопровождения с символичным названием «Патриот», а также машина с медийщиками, которые занимаются освещением нашего пути в СМИ. Мы непрерывно транслируем свои впечатления о поездке, встречах с местным населением, молодёжью, ветеранами, детьми войны, тружениками тыла, поскольку также являемся частью медиакоманды», - рассказал Игорь Илык, один из организаторов экспедиции, а также её технический директор.

sdIe0LVIXO8.jpg

Старт проекту был дан в 2012-м году, когда его участники совершили пробег по территории Уральского федерального округа. В 2013-м году они посетили все города-герои Советского Союза, и финишировали 9 мая на параде в Сталинграде. В 2014-м году организаторы проекта были приглашены в Крым, где отмечали освобождение полуострова от немецко-фашистских захватчиков. В 2015-м году сумели доехать до Берлина, пройдя по пути советских воинов-освободителей. В этом году участники решили чествовать подвиг тружеников тыла, отдать дань людям, ковавшим Победу. После Челябинска они посетят Екатеринбург, Нижний Тагил, Красноуфимск, Ивдель, и к параду 9 мая вернутся в Ханты-Мансийск.

4HByoGw-lww.jpg

Инициатором начинания является молодёжный парламент при Думе Ханты-Мансийского автономного округа Югры, а также автономная некоммерческая организация «Победа – одна на всех». Множество партнёров помогают реализовать такую сложную в исполнении задумку. В Челябинске к участникам автопробега присоединится автомобиль «Варшава».

LyinaKdKhYA.jpg

Решение об участии в пробеге автомашин марки «Победа», по словам Игоря Илыка, весьма удачно. В послевоенные годы именно этот автомобиль стал символом Великой Победы и одним из ключевых вех в строительстве мирной жизни. Поэтому проект привлекает внимание людей, особенно во время подготовки к одному из самых важных праздников на постсоветском пространстве.

Фоторепортаж Андрея Зубанова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru