Полит74
20 апреля 2018, Автор: Андрей Зубанов

В Челябинске откроют уникальный музей воинской славы

В Челябинске 27 апреля состоится торжественное открытие уникального частного музея воинской славы, который создается на основе личных коллекций энтузиастов.

Что нужно для открытия частного музея, сколько сил было затрачено, с какими сложностями столкнулись организаторы, и кто оказал им помощь, авторы этого проекта рассказали сегодня, 20 апреля, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Представители военно-исторического клуба «Дивизион» сообщили, что музей находится по адресу Товарный двор, 14. Всех желающих приглашают на открытие 27 апреля в 14 часов.

Директор нового учреждения Станислав Тягунов рассказал, как возникла идея его создания. Собрался целый коллектив неравнодушных людей, которые объединили свои частные коллекции. Эти предметы составили основу экспозиции. Показать содержимое этих коллекций всем желающим – вот что двигало создателями. Музей занимает площадь более четырёхсот квадратных метров. На его территории будет доступно многое: от классических музейных витрин до интерактивных площадок. Зрители смогут взять в руки макеты оружия, надеть на себя форму времён Великой отечественной войны, примерить каску или другое снаряжение.

Сергей Голоднов, научный сотрудник музея и поисковик-инструктор, дополнил рассказ. Очень многие вещи, которые смогут увидеть челябинцы, имеют собственную историю, свою судьбу. Большинство экспонатов собрано на полях прошедших сражений, были найдены вместе с их погибшими владельцами. Их показ – это способ лишний раз напомнить южноуральцам о нашей истории, наших предках. Причём во главу угла поставлено то, что музей с самого начала задуман как некоммерческий. Получение прибыли не планируется, вход в него изначально будет бесплатным. Это сделано для того, чтобы как можно большее количество людей смогло посетить выставляемую экспозицию. По ряду признаков (от бесплатного входа до интерактивных площадок) музей станет одним из самых необычных и уникальных на территории России.

Наталья Суркова, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Челябинска, высказала мысль, что подобные инициативы нужно всемерно поощрять и поддерживать. Военно-исторический клуб «Дивизион» получил грант от городской администрации. Он окупил лишь малую часть проведённых работ, позволив изготовить часть мебели для выставляющихся экспонатов. Все остальные финансы, которые пошли на ремонт помещения и многое другое, члены клуба выложили из своих карманов. Наталья Суркова выразила надежду, что и в дальнейшем этому музею будет оказываться государственная поддержка.

Ранее агентство Полит74 подробно рассказывало об экспонатах будущего музея. Читатели, которых заинтересовала эта тема, могут прочитать интервью со Станиславом Тягуновым, Сергеем Голодновым, увидеть фоторепортаж с вещами, которые составят основу экспозиции.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru