Полит74
18 апреля 2018, Автор:

Третий звонок для Чипышево

Похоже, что поселок ЧипышевоСосновского района – и некоторые его жители, обласканные внезапным вниманием журналистов – сегодня переживают свой звездный час. Казалось бы, меньше месяца назад здесь шла неторопливая и размеренная жизнь, и вдруг…

Взяли с поличным

Первый звоночек прозвенел в начале апреля. Ленты новостных агентств запестрели сообщениями о том, как в поселке Чипышево за хищение солярки задержали двух челябинцев. Действовали злоумышленники с размахом: сделав врезку в рядом проходящий продуктопровод, они проложили полуторакилометровый (!) отвод через поселок к одному из домов, где установили баки для солярки. Топливо откачивали из государственной «трубы» и по отводу направляли в криминальный цех, где и наполняли емкости. После чего перекачивали солярку в цистерну, установленную в кузове специально переоборудованного автомобиля, и очередная партия горючего отправлялась на продажу. В момент задержания, по сообщению ГУВД, похитители намеревались пополнить свои «закрома» как минимум еще двумя тоннами дизельного топлива. На какую сумму, каждый читатель может подсчитать сам, зная, что средняя стоимость литра солярки на заправке сейчас превышает сорок рублей.

Как бы то ни было, любителей легкой наживы отправили «куда следует», возбудили уголовное дело, незаконную врезку ликвидировали, а отвод устранили. За всем происходящим, раскрыв рты, наблюдало немногочисленное население поселка.

Сигналы с мест

Второй звонок не заставил себя ждать. Точнее, это было множество звонков, которыми жители Чипышево засыпали сначала районную администрацию, а потом (очевидно, чтобы придать властям необходимый тонус) и средства массовой информации. В том числе и самое массовое из массовых – телевидение.Расписали в красках, особенно упирая на «сильный запах бензина», который якобы распространился около речки, в которой, в свою очередь, вроде бы видели радужные пятна.А организована вся эта истерия с одной целью – придать нужный импульс уборки замазученного грунта с личных огородов. История мгновенно обросла громкими заголовками в стиле «ради красного словца…», в которых масштаб происходящего был сильно преувеличен. Журналисты задорно рассуждали об «угрозе природе» и даже какой-то «аварии». В телесюжетах пытались брать интервью у местных жителей.Правда, в сюжетах разных телеканалов почему-то все равно выступил один– некий «местный житель Александр С.». Демонстрируя степень «погружения»в тему, в сюжетахдоговорились даже до того, что врезка будто бы находится прямо на территории поселка – хотя до нее от Чипышево, как уже говорилось, полтора километра.

Интересно и другое – запах якобы виденных масляных пятен жители учуяли мигом, а вот когда воры перекачивали в сарайчике тысячи литров краденой солярки, коллективное обоняние дало сбой. Объяснить этот сбой просто– владельцы поселковых машин были заинтересованы в покупки дешевого дизеля, а остальным жителям вся эта история была просто «до фонаря».

Важные детали

Сделаем маленькое отступление, и расскажем о том, чем опасна врезка в магистральный трубопровод. Это грязный бизнес во всех смыслах – помимо причинения вреда государству воровство нефти и нефтепродуктов очень часто приводит к загрязнению окружающей среды, а в отдельных случаях к настоящим экологическим катастрофам. Просто потому, что преступники думают о наживе, а не о природе.Прямое подтверждение – залитый нефтепродуктами участок в Чипышево, где злоумышленники наливали в емкости ворованный дизель. Сколько они пролили топлива на своем участке можно судить по объему вывезенного замазученного грунта, а составил он ни много ни мало 10 кубометров.

О произошедшем в Чипышево уже много написано, и еще больше сказано. Но остаются без ответа вопросы –почему никто «не увидел», как прямо в поселке прокопали канаву, в которую проложили трубу-отвод? Почему никто «не унюхал» запаха солярки, тонны которой на соседнем участке перекачивали из емкости в емкость – и при этом обильно проливали?Почему никто «не слышал», как гудит за соседним забором насос (ведь солярку из емкостей-накопителей в цистерну перекачивали-то не вручную)? И почему никого «не насторожило», что во двор въезжает пустая «газель», а выезжает – груженая, с просевшими от тяжести груза мостами? Ведь сельчане – народ приметливый, это не вечно уткнувшиеся в смартфоны горожане.

На поставленные вопросы вряд ли можно получить ответы от местных жителей. Это молчание и есть для Чипышево третий и последний звонок.

Наверное, после всех этих вопросов о том, почему у местных жителей отказали все органы чувств, могут появиться разные объяснения – боязнь или личный интерес. Но то и другое сельчан не красит.

Как не красит их и то, что на берегу реки Биргильды, за чистоту которой будто бы так переживают жители Чипышево, нетрудно встретить автовладельцев, моющих свои машины.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru