Полит74
10 апреля 2018, Автор: Наталья Окорокова

В Челябинске может появиться «президентский городок»

В Челябинске может быть построен «президентский городок», в котором будут размещены первые лица иностранных государств во время проведения саммита ШОС и БРИКС в 2020 году. Об этом заявила сегодня, 10 апреля, представитель Дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова на брифинге в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Она пояснила, что вопрос о размещении первых лиц государств обсуждался сегодня в Москве на межведомственном совещании с участием губернатора Бориса Дубровского. Где именно будет находиться территория «президентского городка» - пока неизвестно, но уже предложены разные варианты для обсуждения. Кроме того, на заседании рабочей группы были рассмотрены различные варианты планировки конгресс-холла и общественно-делового центра, планировка лестниц, лифтов, подъездных путей. Уже известно, что самые многочисленные делегации – из Индии и Китая, будут проживать в гостиницах.

На совещании было принято решение о том, что число журналистов, которые будут работать в Челябинске во время мероприятий саммита ШОС, будет увеличено вдвое. В город прибудут две тысячи представителей средств массовой информации. Один из вариантов их размещения – строительство нового общежития ЮУрГУ. Оно будет построено в любом случае, но сейчас речь идет о том, чтобы сдвинуть сроки финансирования проекта и завершить возведение здания к 2020 году.

- Общежитие будет хорошего качества, по комфортности минимум 3+ звезды. После саммита ШОС оно будет передано университету. Здание рассчитано на тысячу мест. Многие журналисты будут жить со своими делегациями в гостиницах, - пояснила Ирина Чиркова.

Представитель Дирекции также сообщила, что завтра в Челябинск приедут представители «Росконгресса». Они объедут основные места проведения мероприятий саммита, в маршрут также будут заложены гостиницы, где планируется размещение гостей. По итогам пройдет совещание у губернатора Бориса Дубровского.

- Впервые в истории проведения саммитов ШОС оператором назначен фонд «Росконгресс». Это крупнейший оператор по проведению подобных мероприятий. Для Челябинской области это дополнительный плюс – там собраны первоклассные специалисты с богатейшим опытом, который нам необходим. Благодаря сотрудничеству с «Росконгрессом» саммиты пройдут на самом высоком уровне, - подчеркнула Ирина Чиркова.

Она отметила, что представители «Росконгресса» будут заниматься только организацией мероприятий, которые пройдут всего несколько дней в 2020 году. Вся предварительная подготовка по развитию городской инфраструктуры ведется правительством области с привлечением федерального финансирования и средств частных инвесторов. «Мы рады советам фонда «Росконгресс», но работа, которую мы ведем сейчас, никто кроме нас не сделает», - говорит Ирина Чиркова.

Представитель Дирекции по подготовке саммита ШОС подчеркнула, что сегодня состоялся первый брифинг по поводу подготовки Челябинска к проведению важных международных мероприятий. Дирекция планирует проводить пресс-конференции каждую неделю для максимально оперативного информирования горожан.

Фото Людмилы Потаповой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru