Полит74
1 апреля 2018, Автор: Алиса Селезнева

На месте будущего конгресс-холла в Челябинске найден пиратский клад

Сегодня, 1 апреля, во время археологических раскопок на месте будущего конгресс-холла в Челябинске обнаружен тайник с пиратскими сокровищами. По версии местных краеведов, клад мог попасть на Южный Урал из Китая в конце XIX века.  

Напомним, с запуском Транссибирской железнодорожной магистрали, которая прошла через Челябинск в 1892 году, в городе началось бурное развитие экономики. Одним из крупнейших направлений деятельности купечества стала оптовая торговля чаем, который поставлялся на Южный Урал с Цейлона, из Китая, Японии, Индии. С китайскими поставщиками активно сотрудничал владелец чаеразвесочной фабрики Александр Кузнецов. Предприниматель неоднократно бывал в Китае, и являлся большим любителем древностей. После его смерти дело продолжили братья и сестры из многочисленной семьи Кузнецовых. Один из них приобрел дом в Заречье неподалеку от Острова-сада на реке Миасс. Вероятно, в годы гражданской войны купеческая семья спрятала пиратский клад в подвале, где он сохранился до наших дней.

2015_09_30_04_008.jpg


Судя по найденным предметам, они могли принадлежать знаменитой китайской женщине-пирату Чжэн Ши. Отважная мореплавательница скончалась в 1844 году. До сих пор судьба некоторых ценных вещей из ее коллекции оставалась неизвестной. Чжэн Ши командовала флотом в две тысячи судов, где служило более 70 тысяч матросов. В юности «мадам Цзин» была уличной проституткой. Она вышла замуж за известного пирата Чжэн И, а после его смерти унаследовала 400 кораблей, которые смогла приумножить. Секретом успеха Чжэн Ши была жесточайшая дисциплина на ее судах. Разбить пиратский флот не смог даже император. Через несколько лет он заключил с пираткой перемирие и позволил спокойно доживать свой век в качестве содержательницы публичного дома.

В сундуке с сокровищами, который найден в Челябинске, хранились золотые слитки, старинные монеты, предметы из бамбука и специальные статуэтки для китайской церемонии погребения. После исследования археологами они будут переданы в фонды Государственного исторического музея.

Напомним, строительство конгресс-холла в южноуральской столице приурочено к проведению саммита глав государств ШОС и БРИКС в 2020 году. Здание будет расположено сразу на двух берегах реки Миасс. На сегодняшний день ведется отсыпка искусственного острова, а также работы по реконструкции канализационного коллектора. Ученые поясняют, что мыс реки Миасс входит в зону культурного слоя Челябинска XVIII–XIX веков.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по необъяснимому стечению обстоятельств именно эта календарная дата в Челябинске отмечена другими сенсационными событиями. Среди них - обнаружение в городской канализации неизвестного науке животного, а также сообщение о строительстве южноуральского космодрома.


На фото с сайта tea-terra.ru

Челябинская чаеразвесочная фабрика Кузнецова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru