Полит74
27 марта 2018, Автор: Анна Козлова

На Южном Урале появится памятник метеориту

В Челябинской области на территории парк-отеля «Юность», расположенном на озере Чебаркуль, будет установлен памятник метеориту. Скульптура будет создана по проекту Данила Шмыгина, который стал победителем конкурса, объявленного отелем и газетой «МК-Урал».

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», сегодня, 27 марта, инициаторы и победитель конкурса рассказали о будущем памятнике на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Главный редактор «МК-Урал» Александр Скрипов подчеркнул, что до сих пор тема падения метеорита не была должным образом увековечена. О необходимости установки памятника говорилось давно, но сейчас идея воплотится в реальность.

«Памятник метеориту появится, и он станет достопримечательностью не только в Чебаркуле, но и во всей Челябинской области», - уверен Александр Скрипов.

Руководитель отдела продаж парк-отеля «Юность» Марина Букина рассказала, что конкурс длился в течение месяца. Жюри оценивало предложенные проекты по уровню креативности, нестандартности и образности. Одним из требований было гармоничное вписывание памятника в природный ландшафт. По итогам конкурса победителем стал Данил Шмыгин. Ему вручен сертификат на 10 тысяч рублей. Имя автора проекта будет указано на самой композиции.

Прессуха2.JPG

Будущий памятник представляет собой копию метеорита, окруженную двумя пластинами «шлейфа». Высота сооружения составит больше двух метров. Работы по установке планируется провести в апреле, с наступлением тепла. На май назначено торжественное открытие композиции.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что болид взорвался в атмосфере над Челябинском 15 февраля 2013 года. Большой фрагмент небесного тела упал в озеро Чебаркуль, откуда был извлечен спасателями. Кусок метеорита весом 654 килограмма хранится в государственном историческом музее в южноуральской столице.

Фото Олега Каргаполова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru