Полит74
20 марта 2018, Автор: Наталья Окорокова

Челябинские недострои превратятся в отели к саммиту ШОС

В преддверии саммита глав государств ШОС и БРИКС к 2020 году в центре Челябинска будут ликвидированы все недострои, которые портят архитектурный облик южноуральской столицы. Большинство из них превратятся в современные отели. Об этом рассказал сегодня, 20 марта, в беседе с журналистами южноуральских СМИ вице-губернатор Руслан Гаттаров.

В частности, речь идет о недостроенном здании на улице Васенко, где планируется возвести спортивно-гостиничный комплекс. Отелем станет бывший санаторий завода «Полет» на улице Лесопарковой. Кроме того, гостиницы будут построены на улице Курчатова, перекрестках улиц Краснознаменная и Братьев Кашириных, проспекта Победы с улицей Молдавской. Планируется возведение масштабного общежития ЮУрГУ в 33-м микрорайоне, где на время саммита будут размещаться представители СМИ.

Продолжается строительство большого конгресс-холла на берегу реки Миасс, где на сегодняшний день идет отсыпка искусственного острова. Сдача объекта запланирована на первый квартал 2020 года. В качестве запасного варианта для основной площадки саммита возводится общественно-деловой центр «Таганай». В ближайшее время начнется реконструкция здания цирка, благоустройство набережной реки Миасс, строительство нового аэровокзала. Общий объем средств, который будет вложен в подготовку саммита ШОС в Челябинске, оценивается в 40-50 миллиардов рублей.

photo_2018-03-20_11-18-04.jpg

Руслан Гаттаров напомнил, что правительство области и лично губернатор Борис Дубровский вели подготовку к организации крупного международного мероприятия в течение трех лет. Впервые эта идея прозвучала в августе 2015 года, когда глава региона заявил, что Челябинск собирается претендовать на право проведения саммита.

- Это была системная работа, у истоков победы стоят два человека – Владимир Путин и Борис Дубровский. Губернатор в течение почти трех лет занимался этим вопросом. Некоторые не верили, что это случится, а многие высказывались так, что складывалось ощущение - мы почему-то недостойны. Челябинск всегда был в стороне от больших событий. Борис Дубровский весь свой политический вес бросил на это направление, хотя мог спокойно заниматься текущими делами, как делают многие чиновники. Президент долго взвешивал за и против, а мы системно убеждали, что можем это сделать, - сказал Руслан Гатаров.

Как подчеркнул пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, решение о проведении саммита ШОС в Челябинске не было бы принято президентом, если бы областное правительство не вело разумную, взвешенную бюджетную политику. «Тренд, заложенный Дубровским при вступлении в должность - жить по средствам, снижать кредитную зависимость, исключать коммерческие кредиты – дал эффект. Три года разгребали эти завалы. Закредитованному региону никакой саммит не светил бы», - отметил Федечкин.

Еще одна из причин достигнутого успеха – активная внешнеэкономическая политика областного правительства. По результатам 2017 года внешнеторговый оборот области вырос на 36%, причем объем вывозимых товаров превышает размеры ввоза. «Недавно состоялась неофициальная встреча Бориса Дубровского с руководством МИДа, где было подчеркнуто, что Челябинск входит в ТОП регионов, которые на внешнеэкономическом пространстве делают все правильно», - рассказал Дмитрий Федечкин.

Он также отметил, что проведение саммита ШОС в Челябинске было бы невозможно, если бы не было успешного опыта проведения международных мероприятий. Например, за организацию российско-казахстанского форума регион получил максимальные баллы, не было никаких нареканий.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru