Полит74
18 марта 2018, Автор: Наталья Окорокова

Эксперты о выборах в Челябинске: «Рейтинговое голосование увеличило явку»

Челябинские эксперты отмечают неожиданный эффект, который оказало рейтинговое голосование по выбору объектов для благоустройства «Городская среда». Оно повысило явку на избирательные участки даже в тех районах  города, которые традиционно давали меньшие показатели.

В частности, эту тенденцию отметил главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов. Он рассказал, что редакция газеты приступила к работе на выборах с самого утра. Две группы журналистов постарались максимально охватить своим вниманием все избирательные участки.

- Мы понимали, что явка будет хорошая. Но она оказалась намного выше наших ожиданий, удивила. Думаю, к этому привело несколько факторов, среди которых как федеральная повестка, так и наши местные события, в том числе голосование по программе «Городская среда». Интересно, что в Центральном районе самая низкая явка по выборам президента, но они крепкие середнячки по благоустройству. Металлургический район показал более высокую явку, а по рейтинговому голосованию просел. Предполагаю, что в центре живут люди, которые воспринимают себя как «лицо города», они заинтересованы в благоустройстве, и основные их претензии сводятся к этому. Рейтинговое голосование сыграло свою роль, увеличило явку, задело людей за живое и привело на участки тех, кто сомневался, - уверен Михаил Стерехов.

С этим мнением согласился депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко. Он рассказал, что всю жизнь прожил в Центральном районе, и подтвердил, что к вопросам благоустройства у жителей центра совсем другой подход.

- Люди здесь ходят в основном пешком – до магазина, кинотеатра, им важно, чтобы вокруг были газоны, тропинки, деревья, детские площадки. Для новых микрорайонов больше характерна маятниковая миграция, люди там не живут, а ночуют. Приезжают поздно вечером, уезжают рано утром, это играет роль, - считает депутат.

Директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин подчеркнул, что центр Челябинска всегда показывал протестное голосование, выступал против действующей власти. Эксперт задается вопросом, насколько же выявленная тенденция повлияет на результаты выборов в целом.

Напомним, агентство «Полит74» ведет прямую трансляцию выборов. Все свежие новости облизбиркома, наших коллег и жителей региона для удобства читателей собраны в одной информационной ленте.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru