Полит74
18 марта 2018, Автор: Наталья Окорокова

Эксперты: «ЦИК и избиркомы превзошли себя»

По мнению челябинских экспертов, высокая явка на выборы в Челябинской области имеет технологический характер. Причина – в хорошей работе центральной избирательной комиссии и избиркомов на местах. Об этом заявили эксперты в комментарии журналистам медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Явка очень высокая по сравнению с 2012 годом, - отмечает политолог Андрей Лавров. - Причины в данном случае технологического характера. Впервые была проведена кампания на явку. Давали всем возможность высказаться, привести всех, кого можно, в режиме максимальной открытости. Это нормальное явление – стимулировать явку, государство это делало с Древней Греции. Если государство формирует органы власти путем выборов, нужно привлечь на них как можно большее число людей. В Греции людям за это доплачивали, сейчас есть государства, где за игнорирование выборов штрафуют.

С этим мнением согласен политтехнолог Евгений Маклаков. «Все агитационные, стимулирующие механизмы были отработаны, и это дало свои плоды. Проведена хорошая информационная кампания. ЦИК и избиркомы на местах в этом году превзошли себя. Использовали разные фишечки даже в плане наружной рекламы, которая была хорошо расположена, созданы неплохие ролики – не шедевры, но сделанные качественно, добротно», - отмечает эксперт.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин особо остановился на новой технологии, которая получила название «мобильный избиратель». Он опробовал ее на личном опыте, и остался доволен.

- Каждую выборную кампанию были проблемы: прописка в одном месте, но там ты не находишься. Я за три минуты поменял на удобную площадку, сходил – никаких проблем. Хороший шаг к прозрачности выборов: более активно используются КОИБы, раньше это были разовые проекты, - рассказал Дмитрий Федечкин.

Напомним, агентство «Полит74» ведет прямую трансляцию выборов. Все свежие новости облизбиркома, наших коллег и жителей региона для удобства читателей собраны в одной информационной ленте.

Фото Людмилы Потаповой

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru