Полит74
18 марта 2018, Автор: Наталья Окорокова

Челябинские эксперты о явке на выборы: «Цыплят по осени считают»

По состоянию на 12 часов явка на выборы в Челябинской области составила 26, 52%. Этот уровень превышает общероссийский. Свое мнение по поводу явки высказали эксперты медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Цыплят по осени считают», - говорит политтехнолог Алексей Басков. По его мнению, уже достигнутые цифры не дают оснований делать какие-то определенные выводы. Не исключено, что все желающие проголосовать сделали это с утра, а к середине дня явка понизится. Но высокие цифры вызывают у эксперта удивление.

- Спокойно отношусь к теме явки на выборы. На мой взгляд, подавляющее большинство избирателей достаточно плохо себе представляют, каким должен быть будущий президент. Тем не менее, люди интересуются, тема выборов раскручена, многие хотят присоединиться к такому глобальному и значимому процессу. Общество раскололось на тех, кто хочет участвовать в выборах и кто не хочет, мы сами после выборов должны будем строить новую жизнь. – говорит известный челябинский журналист Владимир Филичкин.

Политолог Алексей Ширинкин отметил, что сравнивать явку по Челябинской области с другими регионами УрФО не вполне корректно, поскольку в каждой из областей своя экономическая и политическая ситуация.

– Конкурировать с Тюменской областью смешно – это самый «бюджетно одаренный» регион, самый обеспеченный. Там высокая явка всегда, работающая вертикаль власти, отсутствие элитных конфликтов в последние 10 лет. Свердловская область показывает другую историю: тяжелый регион с непростым населением, традиционно не лояльным к власти. На Уфу можно не смотреть, курганцы - сельская территория, всегда голосуют лучше, чем в городе. Если сравнить с Иркутском, Красноярском, Саратовом, Новосибирском, Омском, Томском – крупными промышленными регионами, там ситуация хуже, чем в Челябинске. Челябинск идет в серединке с непростыми нашими элитными историями, экологической сложной повесткой. Тем не мене, благодаря позитивным факторам показывает среднероссийский уровень. Если не будет никаких негативных новостных поводов в день выборов, к концу дня, думаю, мы выйдем на средний уровень, - уверен эксперт.

Напомним, агентство «Полит74» ведет прямую трансляцию выборов. Все свежие новости облизбиркома, наших коллег и жителей региона для удобства читателей собраны в одной информационной ленте.



© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru