Полит74
6 марта 2018, Автор: Анна Козлова

В Челябинске выбрали регоператора утилизации отходов

Оператором системы обращения с отходами в челябинском кластере будет «Центр коммунального сервиса», сообщает пресс-служба министерства экологии.

Предприятие было выбрано на конкурсе, на который подали заявки три организации. Одна из них признана наиболее соответствующей требованиям закона. Именно эта компания стала первым регоператором Челябинской области – в прошлом году «Центр коммунального сервиса» при ступил к работе в Магнитогорском и Карабашском кластере. С новым оператором подписано соответствующее соглашение. В обязанности регоператора входит сопровождение мусора от контейнера до полигона, ликвидация свалок.

В челябинском кластере оператору предстоит организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в 14-ти муниципалитетах: Кунашакском, Красноармейском, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском, Сосновском, Пластовском, Увельском, Троицком и Октябрьском районах, Челябинске, Копейске, Троицке, Южноуральске. На сегодня в кластере есть мусорные полигоны в деревне Урефты, в Копейске и в поселке Полетаево, а также мусороперегрузочная станция в поселке Садовый. В Копейске и в Полетаево работают мусоросортировочные комплексы. В перспективе планируется строительство полигона ТКО вблизи деревни Чишма, двух мусоросортировочных комплексов в Сосновском и Увельском районах, четырех мусороперегрузочных станций. В 2019 году будет создана мусороперегрузочная станция в селе Октябрьское.

В обязанности оператора также входит заключение договоров на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. «Центр коммунального сервиса» обязан обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

Напомним, в регионе работают операторы по утилизации ТБО в Магнитогорском, Кыштымском и Карабашском кластерах. До 1 июля этого года будут выбраны оставшиеся два регоператора: в Саткинском и Усть-Катавском кластерах. До начала 2019 года Челябинская область полностью перейдет на новую систему обращения с отходами.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru