Полит74
1 марта 2018, Автор: Наталья Окорокова

Челябинские историки напомнили о жизни в «лихие 90-е»

В Челябинске готовится к изданию научно-популярная монография, которая рассказывает о становлении политических элит региона на сломе двух эпох – рубеже перехода России от социалистического уклада экономики к капиталистическому.

О том, как формировались современные властные структуры на Южном Урале, воспоминаниях челябинцев о жизни в «лихие 90-е» рассказали авторы исследования сегодня, 1 марта, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Кандидат исторических наук Анна Самохина, пояснила, что книга «На крутых поворотах российской истории: Становление политической элиты Челябинской области 1990 – 2000 годы» будет опубликована через 2-3 месяца. Она предназначена для самого широкого круга читателей. Доктор исторических наук, профессор гуманитарно-педагогического университета Александр Худобородов отметил, что монография посвящена коренной ломке государственного строя России в конце ХХ века.

- В это десятилетие произошло радикальное, быстрое, насильственное изменение социальной структуры, основной системы ценностей, существующей в обществе. Это потрясло жителей страны, и осталось известным в истории как «шоковая терапия». Остается дискуссионным вопрос – являлась ли ломка необходимой, или этих мер можно было избежать. Но необходимо извлечь уроки из истории 90-х годов, в частности, в вопросе подготовки управленческих кадров, рассмотрев становление новой политической элиты, - говорит ученый.

Во власть хлынули бизнесмены

На сломе эпох старая элита либо ушла в прошлое, либо влилась в новую. Много политических деятелей рекрутировалось из других социальных слоев. Появление многопартийности, новых институтов власти привело к формированию другого состава элит. В большую политику пришли люди, которые в прошлом не находились в системе партийной и советской номенклатуры.

- Во власть приходили люди из бизнеса – сфера их деятельности была тесно связана с предпринимательством. Это металлургия, машиностроение, пищевая индустрия, банковская сфера, представители крупных предприятий региона, таких как челябинский трубопрокатный завод, магнитогорский металлургический комбинат, центр пищевой индустрии «Ариант», агрохолдинг «Равис», и ряд других. Представителей бизнеса во власти было примерно 30 процентов. Этот процесс был характерен не только для Челябинской области, но и других регионов России, - рассказывает Анна Самохина.

Ученые также проанализировали состав политической элиты с социально-демографической точки зрения. Они отметили рост образовательного уровня чиновников. Большинство из них имело высшее образование, а некоторые и по два высших образования, 20 процентов обладали учеными степенями. Основная часть новой элиты - уроженцы городов, происходящие из рабочих семей. В гендерном отношении доминировали мужчины, которые составляли 80 процентов чиновников. Основная возрастная группа - от 35 до 55 лет, средний возраст 46 лет.

- Многие политические деятели, которые работали впоследствии на федеральном уровне – выходцы из Челябинской области. Среди них Виктор Давыдов, Валерий Гартунг, Александр Починок, Виктор Христенко и другие, - напомнила Анна Самохина

Журналист, редактор челябинской вкладки газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин, который в 90-е годы работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска, поделился воспоминаниями о том времени. Он скептически отнесся к некоторым выводам ученых, в частности, о высоком уровне образованности чиновников, напомнив, что научные степени в те годы легко покупались.

- Наша группа занималась борьбой с организованной преступностью, поэтому я наблюдал становление так называемых элит. На диссертации существовали установленные расценки, и на ученых эти люди не тянули. Если человек представлялся «доктором экономически наук», кроме иронии это ничего не вызывало, - рассказал эксперт.

Первым губернаторам пришлось туго

- В нашей работе уделяется значительное внимание таким слоям элиты, как законодательная власть в лице Законодательного собрания Челябинской области, правительство региона, деятельности двух губернаторов, судебной власти, работе глав муниципалитетов - городов и районов, лидерам наиболее крупных общественных организаций. Отдельно рассматривается такая животрепещущая проблема, как отношения власти и общества: как население в этот период воспринимало деятельность элиты, - рассказывает Александр Худобородов.

Для написания книги был использован значительный круг исторических источников: документальные материалы, законодательные акты, периодическая печать, письма населения области, которые направлялись президенту России Борису Ельцину, в телекомпанию «Останкино», жалобы, просьбы о помощи, направленные в адрес областной администрации. Свое место в монографии отводится анализу роли двух губернаторов Челябинской области – Вадима Соловьева и Петра Сумина. В целом ученые дают позитивную оценку их деятельности.

- Им выпала нелегкая доля управлять регионом в период реформ и непопулярных, вынужденных нововведений. Они с честью вышли из ситуации, - убежден Александр Худобородов.

Особенно трудно было Вадиму Соловьеву, который возглавлял Челябинскую область в самый разгар «шоковой терапии» - реформ Чубайса, Гайдара и Ельцина. Пришлось круто ломать социально-экономический уклад, приспосабливаться к рыночной экономике, это не прошло без издержек. «С точки зрения оценки населения Соловьеву приходилось туго», - отмечает историк. Документы, которые приведены в книге, отражают резко критический настрой жителей по отношению к деятельности губернатора и областного правительства. Из-за реформ люди оказались ввергнуты в состояние бедности, а нередко и нищеты. Негативным было восприятие не только деятельности первого губернатора области, но и первого президента России.

Книга поможет элите наладить диалог с обществом

Владимир Филичкин отметил, что книга очень любопытна, поскольку отражает серьезный срез умонастроений жителей Челябинской области в 90-е годы. Они были связаны с тем, что советские люди, привыкшие жить в спокойной обстановке, впервые столкнулись с социальной несправедливостью, имущественным расслоением. «Все это не могло не вызывать острую эмоциональную реакцию. Эти письма - живая история 90-х годов», - говорит журналист.

Александр Худобородов уверен, что материалы исследования могут помочь современным представителям политической элиты региона сделать определенные выводы для повышения эффективности своей деятельности. В частности, по мнению историка, одним из важных недостатков первых губернаторов было неумение наладить диалог с обществом, объяснить цель и смысл происходящих реформ.

- В наши дни накануне президентских выборов важно, чтобы власть находила механизм диалога с обществом, умела убеждать население в необходимости реформ, пусть они не очень популярны, но неизбежны. К сожалению, такого умения вести диалог в 90-е годы было явно недостаточно. Думается, что будущие власти должны извлекать уроки из этого опыта, - уверен историк.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru