Полит74
1 марта 2018, Автор: Анна Козлова

Энергетики грозятся оставить Челябинск без трамваев и троллейбусов

Компания «Челябэнергосбыт» распространила в СМИ заявление, что планирует отключить электроэнергию на подстанциях, которые обеспечивают движение общественного транспорта в южноуральской столице, если предприятие «ЧелябГЭТ» не расплатится с долгами.

Без трамваев и троллейбусов город может остаться уже в ближайший понедельник, 5 марта. Представители энергетической компании отмечают, что по договору с «ЧелябГЭТ» оплата электроэнергии должна происходить в три этапа: 10 и 25 числа текущего месяца, окончательный расчет должен быть произведен до 18 числа следующего месяца. В феврале транспортная компания оплатила расходы за потребление в январе. Задолженность за февраль составляет 23 миллиона рублей.

Руководство «Челябэнергосбыта» выражает опасения, что может остаться вообще без денег, если повторится ситуация с обанкротившимся муниципальным транспортным предприятием. МУП задолжал за электроэнергию 86 миллионов рублей.

- Мы опасаемся, что транспортники пойдут по проторенной дорожке: сформируют крупный долг, передадут подвижной состав в новое предприятие и объявят о банкротстве должника. Мы же приобретаем электроэнергию для всех потребителей региона на оптовом рынке и оплачиваем ее в полном объеме, - отмечает директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых.

В связи с этим «Челябэнергосбыт» предупредил ООО «ЧелябГЭТ» о возможности ограничения электроснабжения на тяговых подстанциях при отсутствии оплаты за потребленную в феврале электроэнергию.

Как заявил газете «Вечерний Челябинск» начальник городского управления транспорта Роман Болотов, никаких долгов у ООО «ЧелябГЭТ» перед «Челябэнергосбытом» на самом деле нет. Энергетическая компания – монополист, и требует оплаты электроэнергии авансом.

- Но ведь мы не берем с наших пассажиров плату за проезд за месяц вперед. Мы получаем деньги по факту оказанной услуги. Прежде мы всегда платили поставщикам по факту прошедшего месяца. Месяц закончился, и мы спокойно его оплатим. Никаких проблем с этим нет, - уверен Роман Болотов.
Начальник управления транспорта упрекнул энергетиков в том, что они вынесли ситуацию на общественное обсуждение. По его мнению, рабочие вопросы необходимо решать в непосредственном взаимодействии представителей конфликтующих сторон, либо в суде. Угрозы обесточить подстанции неуместны, поскольку предприятие, оказывающее услуги пассажирских перевозок, выполняет социально ответственную функцию. Остановка его работы принесет серьезный ущерб жителям миллионного города.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru