Полит74
27 февраля 2018, Автор: Анна Козлова

Лучшие проекты благоустройства малых городов России получат гранты

Проекты благоустройства малых городов России смогут получить гранты на реализацию. На эти цели из федерального бюджета начиная с 2018 года по 2021 год будет выделяться ежегодно по пять миллиардов рублей.

Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений, сообщает ТАСС. Лучшие проекты по благоустройству общественных пространств в малых и исторических городах получат финансовую поддержку.

В текущем году победителями этого конкурса будут 60 российских городов. Размер гранта, предусмотренного на благоустройство парка, сквера, площади или участка улицы, составит от 30 до 100 миллионов рублей, историческим поселениям будет выделено до 50 миллионов рублей. Кроме того, отдельные меры будут приняты для повышения туристической и инвестиционной привлекательности малых городов и исторических поселений.

Еще одна мера, которая будет принята по отношению к малым городам – улучшение механизма распределения средств на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Потребности малых городов и исторических поселений будут учтены отдельно, кроме того, разработают индекс качества городской среды для оценки эффективности использования выделенных средств.

В Челябинской области целый ряд населенных пунктов может претендовать на такую поддержку. Это города с населением менее 50 тысяч человек. Среди них Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Касли, Катав-Ивановск, Пласт, Куса, Кыштым, Сатка, Чебаркуль, Южноуральск и другие. Многие имеют успешный опыт реализации программ благоустройства и обширные планы по развитию туризма.

В частности, по итогам прошлого года был особенно отмечен Южноуральск, где отреставрирован Дворец культуры и городской парк. В этом году он получит дополнительную субсидию на завершение работ по благоустройству парковой территории в размере 23 миллионов рублей.

- Город зарекомендовал себя позитивно по исполнению этой программы. Провели реконструкцию Дворца культуры, начали обустройство прекрасного парка-сквера, который находится рядом с ДК. Решение о выделении средств объективно правильное, чтобы в этом году они полностью завершили благоустройство парка, поставили новые аттракционы, сделали дорожки, освещение. Это позволит жителям города получить прекрасное место отдыха, - отметил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru