Полит74
6 февраля 2018, Автор: Наталья Окорокова

Сергей Шаль: «Всеми способами помогу дольщикам, кроме того, чтобы сесть в тюрьму!»

Вице-губернатор Сергей Шаль заявил о готовности южноуральских властей, в том числе и своей личной, помогать в решении проблем обманутых дольщиков. При этом он подчеркнул, что о достройке домов за счет региональной казны не может идти речи, поскольку такая трата бюджетных средств является незаконной.

Очередное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков с участием представителей региональной власти, глав городов и районов, компаний-застройщиков и участников долевого строительства состоялось сегодня, 6 февраля. На нем подробно обсуждалась ситуация по каждому из домов, где задерживаются сроки введения в эксплуатацию.

Активисты, представляющие группу дольщиков компании «Яркая жизнь» высказали свое возмущение тем, что областные власти, якобы, не предлагают им никаких конкретных решений, кроме банкротства. К этому, по их мнению, подталкивает сформированная «дорожная карта», определяющая порядок достройки микрорайона.

- Нас призывают к банкротству, но что мы будем делать дальше? Активов у компании нет, денег нет, даже директора нет. Мы можем рассчитывать только на помощь правительства. Нам нужны гарантии, что если мы вступим в процедуру банкротства, не останемся ни с чем, - сказала представительница инициативной группы дольщиков.

- Мы не станем предоставлять никаких гарантий, но будем способствовать тому, чтобы застройщики выполнили все взятые на себя обязательства. Мы готовы помогать ему или другому инвестору. Но правительство Челябинской области за счет бюджета не будет достраивать ваши дома! Мы не имеем на это права. Если появится новый застройщик с конкретными требованиями – мы во всем ему поможем. Пока мы знаем, что все квартиры в ваших домах проданы, но денег на счету фирмы нет – никакой информации об этом нам до сих пор не предоставлено. По первому дому мы провели проверку, еще по трем провести не можем, идет следствие. Если мы выделим из бюджета деньги на достройку, к нам тут же придут прокуратура и следственный комитет. Прошу понять, личная свобода мне дороже. Обещаю помогать вам всеми способами, кроме того, чтобы сесть в тюрьму!, - эмоционально высказался вице-губернатор.

На заседании рабочей группы отчитались представители компаний-застройщиков из разных городов Челябинской области, среди которых компания «Град», «ПромСтройСити», «Гринфлайт», «Уральская строительная компания», «Строительные технологии города», «ЧелябинскСтройИндустрия» и многие другие.

Как отметил генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий, застройка микрорайона «Академриверсайд» в Челябинске идет по намеченному плану. Одна из дольщиц подняла нерешенную проблему нежилых помещений. Девять человек заключили договоры с компанией «Ключевые люди», которая продавала квартиры в домах «Академриверсайда». Но получить свои помещения предприниматели не могут, поскольку договор был заключен с нарушениями. Дольщики настаивают на том, чтобы компания «Гринфлайт» передала им помещения. Олег Лакницкий поясняет, что по фактически фиктивным договорам застройщик сделать этого не сможет.

- Вы вложили деньги по непонятно каким договорам, а теперь требуете, чтобы их исполнили. Я рад помочь, скажите как. Мы предлагаем вам обратиться в суд, все остальные способы незаконны. Деньги ушли из «Ключевых людей», расследуется уголовное дело, пусть отвечают по закону, - подчеркнул Лакницкий.

Сергей Шаль рекомендовал обманутым дольщикам обратиться в суд, поскольку у компании «Гринфлайт» нет законных оснований исполнять обязательства, которые отсутствуют.

Участники долевого строительства «Уральской строительной компании» пожаловались на то, что двадцать человек подали заявления в минстрой на включение их в реестр обманутых дольщиков. Они получили отказ, и ждать рассмотрения документов были вынуждены полгода. Причем, отказ был заведомым, поскольку федеральный минстрой изменил правила включения в реестр обманутых дольщиков. Вице-губернатор пояснил, что действительно, критерии изменились. «Мы в курсе этой проблемы и направили соответствующее письмо в федеральный минстрой», - сказал Сергей Шаль.

Итоги заседания рабочей группы будут сегодня же представлены губернатору Борису Дубровскому. Напомним, решение проблем обманутых дольщиков находится на особом контроле у главы региона.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru