Полит74
23 января 2018, Автор: Софья Нечаянная

В челябинских школах могут появиться специалисты по безопасности

Череда кровавых драк, произошедших на минувшей неделе в российских школах, стала причиной созыва внеочередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних в Челябинске. По стечению обстоятельств специалисты собрались на обсуждение важнейшей проблемы ровно через сто лет после первого собрания челябинской КДН.

Председатель комитета по делам образования Светлана Портье рассказала о мерах безопасности, которые реализуются в городских учебных учреждениях. В целом ситуация в школах Челябинска спокойная, но это не значит, что власти проигнорируют трагические события, произошедшие в России. Кстати они произвели впечатление даже на бывалых полицейских, в том числе и количество за неделю. Как отметил представитель УМВД города Сергей Абдувалеев, за последние пять лет в школах страны произошли десять подобных преступлений, когда пострадали люди, по одному из них в отношении руководства образовательного учреждения возбудили дело по статье «Халатность».

«В Московской области отвечать перед законом будет директор школы, где произошла трагедия. Следователям удалось установить, что он был в курсе имеющегося конфликта, но никаких мер предпринято не было», - уточнил Абдувалеев.

Представитель полицейского главка отметил, что правоохранители предложили усилить меры реагирования со стороны педагогического состава образовательных учреждений, уделить больше внимания трудным подросткам, группам несовершеннолетних, подверженным криминальному влиянию, а также контенту в Интернете и СМИ.

«Необходимо усилить меры реагирования на различные происшествия и своевременное уведомление правоохранительных органов. Дополнительно предложено ввести в каждом образовательном учреждении должность заместителя директора по безопасности, который и будет координировать эту работу, держать связь педагогического состава с полицией», - рассказал Сергей Абдувалеев.

Приглашенные конфликтологи и медиаторы рассказали, что предотвратить подобного рода преступления можно только кропотливой работой. Причем речь идет не только о семье и школе, но и о СМИ. К журналистам, пришедшим на мероприятие, обратилась первый заместитель главы Челябинска Наталья Котова.

«Пользуясь случаем, хочу попросить вас обратить внимание на материалы, которые вы готовите, и которые, так или иначе, попадают в поле зрение наших детей. Почему-то СМИ последнее время малоинтересны позитивные мероприятия, но зато «чернуху» могут запросто показать в пяти программах по разным каналам. И это одна из субъективных причин, по которым дети становятся жестокими. Хотя, на наш взгляд, это эфирное время могло бы быть отдано позитивной пропаганде, героическим поступкам», - прокомментировала Наталья Котова.

В конце заседания, заслушав всех докладчиков, было принято решение провести в ближайшую среду видеоконференции с директорами всех школ города. Кроме того, на каждое учреждение Челябинска, где находятся дети, будет составлен паспорт безопасности. А для педагогического состава в постоянном режиме будут проводить семинары и лекции, чтобы освежить их знания в области психологии и конфликтологии.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru