Полит74
22 января 2018, Автор: Анна Козлова

Челябинские общественники призвали власти высказаться на тему комнат для курения

Челябинские общественники направили обращение к представителям областной власти с просьбой поддержать законодательную инициативу о создании специальных комнат для курения в общественных местах.

В частности, речь идет об аэропортах и учреждениях, предоставляющих медицинские и санаторные услуги. Инициатором корректировки закона о запрете курения стал депутат Госдумы. Сергей Боярский, представляющий фракцию «Единой России».

Вопрос обсуждался в минувшую пятницу, 19 января, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в челябинском клубе «Арома де Куба». Их мнения по вопросу целесообразности открытия курительных комнат разошлись, однако по итогам обсуждения было принято общее решение о целесообразности принятия поправок в закон, сообщает газета «МК-Урал».

По мнению исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, закон, который действует на сегодняшний день в России, ущемляет права части граждан. Решить проблему с помощью запрета не удастся. Андрей Лоскутов уверен, что нужно не только оборудовать курительные комнаты в аэропортах и больницах, но и допустить курение в самолетах. Вплоть до того, что организовывать специальные рейсы для курильщиков.

Президент челябинского Сигарного клуба Александр Пищухин уверен, что отсутствие специальных помещений для курения привело к тому, что больше стали курить на улицах, и возле помещений различных учреждений. Курильщики больше попадаются на глаза окружающим, а значит, запрет привел к фактической пропаганде курения.

Главный специалист областного минздрава по медицинской профилактике Ольга Агеева выступила категорически против организации курительных комнат. По ее мнению, следуя этой логике нужны отдельные помещения для наркоманов и алкоголиков, где они могут с комфортом предаваться любимому занятию. «Лично я поддерживаю запрет на курение. На мой взгляд, создавать специальные помещения для курильщиков — это не то, над чем нам надо работать сегодня», - уверена она.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев подчеркнул, что курение вредит здоровью. Но жесткость антитабачного закона расколола общество на курильщиков и противников курения. По мнению депутата, такого быть не должно – закон должен устраивать всех. В его понимании комнаты для курения должны быть в общественных местах, но при этом находиться там должно быть некомфортно.

Против такой идеи выступил президент Сигарного клуба из Магнитогорска Никита Кацал. Он убежден, что опасность курения для общества слишком преувеличена, что превращает курильщиков изгоев. В курении нет ничего криминального, в отличие от принятия алкоголя: в нетрезвом состоянии совершается большое число преступлений.

Представитель компании «Филип Моррис» Анна Бушлякова подчеркнула, что у общества есть потребность в снижении вреда от курения. «Мы готовы сокращать производство сигарет и переходить на менее вредную альтернативу. Мне кажется, что идея специальных комнат, к примеру, в аэропортах весьма разумна», - уверена она.

- Просим вас направить отзыв в поддержку законодательной инициативы в адрес Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики, Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет Государственный думы по охране здоровья, - говорится в обращении, принятом по результатам заседания Сигарного клуба.

Фото Петра Сафонова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru