Полит74
22 января 2018, Автор: Наталья Окорокова

Эксперты: «Для развития туризма нужны новые форматы взаимодействия бизнеса и власти»

По мнению экспертов, для развития инфраструктуры внутреннего туризма в Челябинской области необходимы новые форматы взаимодействия бизнеса и власти. На сегодняшний день предприниматели осторожно подходят к инвестированию в эту сферу, и чиновникам нужны дополнительные инструменты, которые бы стимулировали их желание.

Об этом шла речь на выездном заседании комитета по содействию развитию территории для внутреннего туризма челябинского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Мероприятие состоялось 19 января на базе центра «Озерный Аргази» в Аргаяшском районе, где инвестор в течение почти десяти лет пытается развивать обширную рекреационно-туристическую зону.

Учредитель компании Петр Дятчин представил проект участникам круглого стола и журналистам, и рассказал, с какими проблемами столкнулись его инициаторы. На территории центра «Озерный Аргази» планируется построить дачный поселок, где можно будет купить отдельный домик или взять его в аренду. Там же будет оборудован центр спорта, отдыха и рыбалки, построены оздоровительные, санаторные, детские комплексы для многопрофильного использования. На участке у озера компания планирует возвести таунхаус для семей среднего класса. В центре появится площадка для экотуризма и проведения различных массовых мероприятий на открытом воздухе.

- Все это расположится на единой территории, которая будет иметь общее оформление и инфраструктуру. Наш проект – социально-коммерческий. Мы планируем учесть национальные особенности и традиции этого места, мечтаем проводить тут Сабантуй. В строительстве применяем новые технологии бережливого производства. Это лучшее из возможных мест на Аргазях для реализации проекта развития территории. Залив здесь теплый и неглубокий, на озеро хороший вид, место защищено от ветра. Одна из задач реализации проекта – развернуть трафик туристов в нашем направлении от Чебаркульского района. Пока здесь гости специфические: если люди, которые любят именно Аргази, и бывают здесь ежегодно. Большая часть туристов приезжает из Екатеринбура, - рассказывает Петр Дятчин.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов входил в состав инициативной группы, которая десять лет назад начала продвигать этот проект. Он рассказал, что на первом этапе предприниматели столкнулись с множеством административных препятствий. Например, перевести участок из статуса земли сельскохозяйственного назначения в предназначенную для ведения садоводства получилось только через суд: районная администрация бизнесменам отказала. Не получилось добиться проведения газа, подключиться к электричеству удалось с большим трудом всего полгода назад.

- Это чистейшее место с точки зрения экологии. Уникальность проекта в его территории. Проведена серьезная работа, по зонам разбито 30 гектаров. Существуют отдельные зоны для людей старшего возраста, молодежи, дачников и огородников. Есть территория для Дома рыбака, спортивной базы, где могли бы тренироваться спортсмены из Аргаяша и Челябинска, запланирована конюшня, таунхаусы для семей, которым не нужны приусадебные участки. Сама территория окружена лесом, прилегает к населенному пункту и в будущем должна войти в границы Чишмы. У нас замечательная область в плане ресурсов, и Аргаяшский район один из лучших, но слабо использует этот потенциал, - убежден депутат.

Член общественного объединения бизнесменов «Опора России» Андрей Самокатов отметил, что у руководителей разных муниципалитетов Челябинской области существенно отличается отношение к развитию туризма.

- Можно съездить в Троицкий район и увидеть, насколько глава за последние пару лет развил туризм и работает с предпринимателями, и насколько в зачаточном состоянии эта работа находится в других районах. Тут единственный предприниматель на берегу пытается что-то сделать, ему нужно помочь. В будущем проект принесет районному бюджету деньги, но без совместной работы его не реализовать. Если инвестор прекратит работу от отсутствия взаимодействия, это будет самый худший расклад. Для Челябинской области развитие туризма – приоритетное направление, и для района тоже, - сказал Андрей Самокатов.

Как отметил председатель комитета по развитию туризма отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня, в Челябинской области существует множество аналогичных объектов, и всех инвесторов объединяют общие проблемы. Бизнесмены наталкиваются на различные административные препятствия, которые осложняются тем, что туризм – явление многоплановое. Предприниматели должны согласовать свои действия с местными властями, различными профильными министерствами, федеральными структурами, наладить работу с естественными монополистами – поставщиками электричества и газа. Все они, казалось бы, заинтересованы в развитии туризма. Но на деле создают препятствия для инвесторов.

– У семи нянек дитя без глазу. Если раньше предприниматели готовы были инвестировать в эту сферу, то сейчас подходят осторожно. Нужно найти способы решения проблем, чтобы вообще это направление не потерять. Заинтересованы в развитии туризма все, но власти нужно найти инструмент, который помог бы зажечь желание предпринимателей инвестировать в область, - уверен Дмитрий Довбня. - Эта площадка показательна. У многих бизнесменов есть аналогичные проекты по всей области, и они сталкиваются с теми же проблемами. Нужны новые форматы взаимодействия органов власти и бизнеса, чтобы туризм мог развиваться.

Представители власти, которые приняли участие в заседании круглого стола, выразили готовность помочь развитию туристического центра в Аргаяшском районе. Начальник управления по туризму областного министерства культуры Виктор Ткачев пригласил учредителя компании «Озерные Аргази» на встречу, где намерен подробно изучить все документы и расчеты по проекту. Глава села Байрамгулово Юрий Ермолаев предложил способ газификации территории. Начальник районного отдела культуры Анна Зимина, в компетенции которой находится развитие туризма, также пообещала оказать проекту всестороннюю поддержку.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru