Полит74
14 декабря 2017, Автор: Алиса Селезнева

На Южном Урале ликвидированы очереди в дома престарелых

В Челябинской области ликвидированы очереди на устройство в стационарные учреждения социального обслуживания. Этого удалось добиться за  счет открытия дополнительных мест, перепрофилирования учреждений, развития новых форм социального обслуживания.

Как сообщает пресс-служба министерства социальных отношений, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Синегорье» в Саткинском районе был перепрофилирован в психоневрологический интернат на 102 места. С 2016 года эффективно начала работать новая технология, замещающая стационар: приемная семья для пожилых и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. На сегодняшний день создано 36 приемных семей.

С декабря 2016 года в регионе стартовал пилотный проект по предоставлению субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с оказанием социальных услуг в стационарной форме. В настоящее время клиентами таких центров являются 36 пожилых граждан.

Чтобы очереди снова не возникало, по решению губернатора Бориса Дубровского будет открыт новый дом интернат для престарелых и инвалидов в Южноуральске. Работа над этим проектом уже начата: готовится проектно-сметная документация на реконструкцию. В конце следующего года дом уже примет первых постояльцев. В геронтрологическом центре будет предоставляться весь комплекс услуг: бытовые, медицинские, психологические и многие другие.

Здесь будет открыто два отделения – общее и хоспис для лежачих больных. Учреждение рассчитано на проживание 201 человека. Укомплектование центра планируется завершить к концу будущего года. Его клиентами могут стать не только жители Южноуральска, но и других городов и районов региона.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru