Полит74
8 декабря 2017, Автор: Алиса Селезнева

Борис Дубровский главе «Речелстроя»: «Вам должно быть не только стыдно, но и страшно»

Руководитель компании «Речелстрой» Андрей Пязок, которая не достроила более десятка домов в Чурилово, попал под жесточайшую критику губернатора.

Сегодня, 8 декабря, на совещании в областном правительстве Борис Дубровский, выразив резкое недовольство мерами, принимаемыми руководством «Речелстроя», заявил опальному строителю буквально следующее: «Вам должно быть не только стыдно, но и страшно». Более чем прозрачный намек на судьбу недавно задержанного силовиками руководителя строительной компании «Яркая жизнь» Григория Чурбакова. Таким образом, власти региона усиливают давление на строителей, по чьей вине появились обманутые дольщики.

Борис Дубровский выразил мнение, что 80% историй, связанных с обманутыми дольщиками, - не ошибка в бизнес-модели, а умысел: «Отсутствие совести и порядочности – главная компетенция в этом «бизнесе». Не стоит сомневаться в том, что после такого сигнала от первого лица области силовики с утроенной силой возьмутся за Пязока, тем более, что тема «Речелстроя» вышла на федеральный уровень. Вспомним недавний звонок президента обманутой дольщице из Чурилово.

Тем не менее, ситуация с решением этой проблемы находится под контролем областных властей. Во многом потому, что они начали разматывать этот клубок задолго до звонка президента. Стройка в Чурилово идет по намеченному графику. Проблемы «Речелстроя» решает компания Сергея Вайнштейна «Западный луч». Первый дом (3/30), как и планировалось, будет сдан до конца текущего года, остальные также достроят по новому плану. Губернатор попросил Сергея Вайнштейна с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и проявить «социальную ответственность». Новый застройщик делает все от него зависящее в нынешних условиях. За месяц он провел переговоры с городскими властями по подключению необходимой инфраструктуры (света, газа и воды) и даже вышел на небольшой дисконт. Однако многое в экономической модели Вайнштейна зависит от того, выполнит ли свои обещания Пязок.

Реакция губернатора была столь бурной, потому что руководство «Речелстроя» не торопится эти обещания выполнять. Полтора месяца в компании Пязока нет директора, а сам он идти на эту расстрельную должность не хочет. Отсутствие директора мешает осуществить сделку по земельному участку, что в свою очередь тормозит строительство домов. У областных властей вызвало недоумение и предложение Пязока поставить на место директора миасского бизнесмена Климкина, к которому у силовиков также накопилось немало вопросов. Еще одна «отмазка» Пязока, вызвавшая раздражение властей, - он якобы потерял паспорт.

На сегодняшний день «Речелстрой» - фактически компания-пустышка, говорят эксперты. У нее нет ни директора, ни специалистов, ни документов на стройку, которые сейчас восстанавливает Вайнштейн. И самое главное – к ней уже нет доверия. Пязок умудрился ввести в заблуждение сначала следственный комитет, затем правительство региона, заявив, что одна сделка по земельным участкам состоялась. На самом деле – нет. После чего Борис Дубровский открытым текстом заявил Пязоку: «Я вам не верю».

Главный вопрос, насколько хватит терпения у главы региона и силовиков. Последние в пятницу уже намекнули Пязоку, что в камере у него будет достаточно времени для сна, когда тот занервничал после чьей-то злой шутки, что внизу «его ждет конвой».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru