Полит74
1 декабря 2017, Автор: Анна Козлова

На Южном Урале изучат проблемы оптимизации здравоохранения

В Челябинской области создадут рабочую группу, которая изучит проблемы, которые возникли после оптимизации системы здравоохранения. С таким предложением выступил депутат Госдумы РФ Анатолий Литовченко на заседании фракции «Единой России» в областном парламенте.

По его мнению, основной проблемой в этой сфере является отсутствие доступной первичной медицинской помощи. «Население не понимает, почему у них убирают круглосуточный стационар, почему объединяют поликлиники с больницами, почему везут лечиться не в областной центр, а в такой же город или районный центр, с которым отсутствует транспортное сообщение», - подчеркнул Анатолий Литовченко.

Депутат предложил пригласить в состав рабочей группы депутатов регионального парламента, представителей минздрава, глав городов и районов, председателей Собрания депутатов, руководителей общественных Советов каждого муниципалитета. Еще одно предложение Анатолия Литовченко касалось улучшения материальной базы здравоохранения. По его мнению, необходимо изменить Бюджетный кодекс для того, чтобы изменить порядок выделения средств на обеспечение нужд учреждений здравоохранения.

- В связи с передачей в областную собственность имущества, муниципалитеты лишились права выделять средства на ремонт объектов здравоохранения. Чтобы заменить батарею в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо доходить до министра. Нужно менять Бюджетный кодекс, - убежден Литовченко.

Депутат уже обратился с этими вопросами к главе минздрава РФ Веронике Скворцовой. Но до тех пор, пока вопрос не решен, Анатолий Литовченко попросил депутатов рассмотреть возможность создания резерва в бюджете минздрава на оперативное решение экстренных проблем.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru