Полит74
23 ноября 2017, Автор: Алиса Селезнева

В Челябинске открыли памятник Петру Столыпину

Вчера, 22 ноября, в Челябинске состоялась торжественная церемония открытия памятника Петру Столыпину. На ней присутствовали вице-губернатор Евгений Редин, спикер регионального парламента Владимир Мякуш, митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», церемонию открытия памятника посетили автор монумента – скульптор Антон Плохоцкий и президент Регионального общественного фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло. Он пояснил, что торжественное мероприятие приурочено к 111-летию аграрной реформы в России, инициированной Столыпиным.

«Челябинск был очень символичен для Столыпина, тут был штаб переселения в Сибирь, тут он планировал промышленную столицу Урала», - отметил Павел Пожигайло.

Он подчеркнул, что монумент является подарком городу. Фонд вложил в установку памятника 13 миллионов рублей, еще около двух миллионов рублей поступило в виде пожертвований. На призыв собрать деньги на памятник откликнулись горожане, бизнесмены, представители различных фирм. Многие из них готовы были предоставить необходимые для возведения материалы бесплатно или со значительной скидкой.

Памятник Петру Столыпину в Челябинске стал четвертым по счету в стране. Ранее монументы были установлены в Москве, Саратове и Серпухове. По мнению Павла Пожигайло, челябинский - самый «живой». Петр Столыпин предстал перед челябинцами и гостями города таким, каким был во время своего рабочего визита в южноуральскую столицу в 1910 году.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru