Полит74
13 ноября 2017, Автор: Анна Козлова

В Челябинске обсудили развитие образования на евразийском пространстве

По мнению экспертов, ученые и академическое сообщество может и должно выступить опорой для развития совместных проектов России и Казахстана, а также поддержки различных гражданских инициатив. Основная часть вузов России и Казахстана уже тесно взаимодействуют друг с другом.

Об этом шла речь на международном круглом столе «Перспективы сотрудничества России и Казахстана в сфере высшего образования», который прошел в рамках форума межрегионального сотрудничества двух стран в южноуральской столице. Дискуссия была организована по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» при содействии факультета Евразии и Востока ЧелГУ.

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил, что одним из важных показателей взаимопонимания России и Казахстана является взаимодействие в образовательном пространстве, и в этой сфере уже имеются серьезные достижения. Профессор Игорь Сибиряков подчеркнул, что народы двух стран связывает многовековая история, общие ментальность и культура.

Эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин высоко оценил уровень сотрудничества российских и казахстанских вузов, и подчеркнул значение действующих проектов, среди которых программы дистанционного обучения, стажировки, научные и студенческие конгрессы.

Отдельно эксперты обсудили участие гражданского общества в сотрудничестве вузов России и Казахстана. Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова подчеркнула, что в южноуральской столице инструментом взаимодействия в общественно-политической, образовательной и социокультурной сферах является созданная по инициативе фонда международная группа представителей приграничных районов России и Казахстана. «Важно интенсифицировать ее работу в вузовской сфере», - считает эксперт.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru