Полит74
9 ноября 2017, Автор: Анна Козлова

Борис Дубровский назвал пять главных проектов в развитии Южного Урала

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил пять основных проектов, реализуемых областными властями, которые направлены на развитие человеческого капитала. Среди них создание агломераций, формирование новой среды для жизни, развитие информационных технологий, достижение комфортного инвестиционного климата.

Об этом глава региона заявил сегодня, 9 ноября, в своем выступлении на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Челябинске.

Первое направление - создание агломераций, среди которых «Горный Урал», Челябинская и Магнитогорская, находятся в фазе формирования. Цель данной работы – приблизить к жителям отдаленных районов весь комплекс социальных услуг, улучшить качество их жизни.

- Ряд моногородов уже получил статус территорий опережающего социально-экономического развития, и мы будем рады видеть в числе их резидентов компании из Казахстана, - подчеркнул Дубровский.

Продолжением этого проекта является создание полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург, основной которой станет высокоскоростная железнодорожная магистраль. Губернатор выразил уверенность, что новая агломерация будет интересна регионам Казахстана для создания единого рынка труда, товаров и услуг.

Третий проект – формирование принципиально новой среды для жизни. Для его реализации в регионе будут изменены система управления воздействием на окружающую среду и принцип обращения с отходами. В регионе создаются парки отдыха и спорта, оздоровительные центры, разрабатываются экологические маршруты. В Челябинске реализуется принцип «умного города» на основе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Еще одно направление – внедрение информационных технологий и переход к цифровой экономике. Якорным проектом для реализации данной цели является региональный IT-парк, партнер инновационного центра «Сколково». Власти региона активно работают над созданием комфортного инвестиционного климата. Среди таких мер – система «одного окна» для бизнесменов, снижение административных барьеров, создание новых предприятий с достойной зарплатой и социальным пакетом.

– В регионе формируются не только промышленные, но и социальные кластеры, включая туристический, научно-образовательный, кластер ядерной медицины, - подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Челябинске с участием президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru