Полит74
1 ноября 2017, Автор: Софья Нечаянная.

В Челябинске провели уникальную операцию по пересадке сердца

Южноуральские врачи провели первую в регионе операцию по пересадке сердца жителю Миасса. Только так можно было спасти 54-летнего пациента с серьезным диагнозом.

Врачи диагностировали у миассца Александра Обухова дилатационную кардиомиопатию с застойной сердечной недостаточностью. К моменту хирургического вмешательства, главный внутренний орган мужчины увеличился вдвое и весил больше килограмма, рассказали Полит74 в пресс-службе минздрава Челябинской области. Спасти его могла только пересадка сердца.

Операция прошла успешно, ее выполнила бригада из десяти специалистов, включая заведующего кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаила Нуждина и руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Екатеринбурга Константина Кондрашева. Чтобы пересадить пациенту сердце им понадобилось шесть часов.

Как рассказал главный врач челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман, теперь челябинские врачи ставят перед собой цель проводить подобные операции на регулярной основе, как в соседнем Екатеринбурге, где делают до пяти таких вмешательств в год. Тем более что опыт у хирургов уже есть, в Челябинске успешно пересадили пациентам 40 почек и 4 печени.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru