Полит74
25 сентября 2017, Автор: Софья Нечаянная.

На Южном Урале от гриппа привьют более миллиона человек

В Челябинской области за счет средств федерального бюджета намерены привить от гриппа не менее 1,312 миллиона человек. Это то количество привитого населения, необходимое для созданий иммунной прослойки в регионе.

По данным регионального минздрава уже привито около 300 тысяч южноуральцев, треть из которых – дети. Несмотря на то, что в области пока не зарегистрировано ни одного случая гриппа, в больницах региона все готово к возможному ухудшению ситуации.

Как рассказала сегодня, 25 сентября, начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова, в этом году по данным Роспотребнадзора ожидается не только обычный сезонный грипп, но и вирус H1N1. Единственной доказанной мерой профилактики от которых является вакцинация.

«В Челябинске запланировано привить порядка 40% жителей, чтобы создать достаточную иммунную прослойку и минимизировать распространение вируса среди населения. По статистике летальные исходы регистрируются именно среди непривитых людей, они чаще попадают в реанимацию с осложнениями после гриппа», - отметила чиновница.

В 2016 году в Челябинске зарегистрировали 549 случаев заболеваемости гриппом, осложнений было немного. Но и циркулировал только сезонный грипп, отметила Горлова. В этом году ситуация будет сложнее, вирус гриппа H1N1 может привести к летальному исходу. Чаще всего в числе осложнений – пневмония, отит, менингит, энфецалит. У пожилых людей страдает сердечно-сосудистая система.

Кстати, в этом году по данным начальника горздрава, в Челябинск поступило столько вакцины, что бесплатно можно привить сотрудников предприятий на месте работы. Раньше их вакцинировали либо за собственный счет, либо за счет работодателя. В этом году, набрав более двадцати желающих, на предприятие можно вызвать бесплатную вакцинальную бригаду. В этом году население на вооружении медиков отечественные вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru