Полит74
15 сентября 2017, Автор: Наталья Окорокова

Треть челябинских школ работает по инновационным программам

Почти треть школ Челябинска работает по инновационным программам. Многие реализуют федеральный образовательный стандарт, который направлен на профильное образование и углубленное изучение предметов.

Об этом рассказали сегодня, 15 сентября, представители системы образования на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной началу учебного года.

- Порядка 30 процентов школ работают в инновационном режиме. Часть из них выиграли федеральные гранты, другие работают как муниципальные экспериментальные площадки. У родителей есть потребность в хорошем образовании для детей, и мы ее удовлетворяем. Создаем профильные классы, развиваем систему дополнительного образования, - отметила начальник городского управления образования Светлана Портье.

Как рассказала директор школы № 104 Ольга Петрова, работая по федеральным образовательным стандартам школа в этом году набрала два больших десятых класса, где вместо одного профильного предмета теперь будет три.

- У ребят есть возможность выбора внеурочной деятельности, из них час - проектной деятельности. Наша задача изучить запросы родителей, провести экзамены (по профильным предметам ребята должны иметь не меньше четверки). Получились два больших класса, технологической и лингво-гуманитарной направленности. Спасибо нашему комитету по делам образования, который изыскал на это средства, - говорит Ольга Петрова.

21743047_1931554800416937_1093622634550218057_n.jpg

Директор учебно-методического центра Светлана Мачинская подчеркнула, что работа в инновационном режиме позволяет школам достигать более значимого эффекта в образовании.

- Например, школа № 95 является федеральной площадкой проекта для одаренных детей. Грант позволяет организовать исследовательскую деятельность. Ребята работают за пределами города, на природе изучают какие-то предметы, решают задачи. На региональном уровне работает 142-й лицей, ведет проект по образовательной робототехнике. Интересный муниципальный проект реализуется 45-я школа, в котором участвуют еще 11 школ. 45-я школа получила оборудование, которое позволяет обучать гольфу, ребята выезжают на соревнования в клуб в Свердловской области, - рассказала Светлана Мачинская.

21751635_1931554803750270_374926295420388235_n.jpg

Как отметила Светлана Портье, на сегодняшний день как никогда важна система дополнительного образования. И если раньше ведущим было художественно-эстетическое направление и очень популярно спортивное, то сегодня дети заинтересованы в технических направлениях.

- Особенно это касается старшеклассников, которые готовятся к поступлении в вузы. Хорошая находка для города - открытие филиала дворца пионеров, где есть школа инженерных технологий для детей, которые могут проявить себя в науке и технике, - сказала Светлана Портье.

Руководитель городской системы образования отметила, что всего в Челябинске работает 129 школ, число учащихся ежегодно растет. В этом году за парты сели 15120 первоклассников. В последние годы число детей в школах в среднем увеличивается на 5 тысяч, в этом году статистика уточняется. По предварительным данным, увеличение числа учащихся составит до 7 тысяч человек.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru