Полит74
8 сентября 2017, Автор: Наталья Окорокова

Общественный транспорт Челябинска может быть передан одному концессионеру

В будущем управление общественным транспортом Челябинска может быть передано в руки одного концессионера. О такой возможности заявил сегодня, 8 сентября, глава городской администрации Евгений Тефтелев на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

Градоначальник отметил, что транспорт – это «нехорошее» наследство, которое досталось ему от прежних властей. С этой проблемой ему приходится серьезно разбираться. Фактически, сейчас вся транспортная система города начинается с чистого листа. Ликвидированы муниципальные предприятия, которые обанкротились, администрация рассчиталась со всеми долгами по заработной плате. Началось обновление автобусного парка. Недавно закуплено десять новых автобусов, которые начнут перевозить пассажиров уже в ноябре. Продолжается ремонт автобусов. Так, если несколько месяцев назад на улицах города работало 75-79 муниципальных автобусов, сейчас их уже 140.

Евгений Тефтелев отметил, что администрация продолжает наводить порядок в сфере маршрутных перевозок. По мере завершения сроков действующих договоров с перевозчиками проводятся конкурсы и заключаются новые договоры, но уже на других условиях.

- В идеале мы нацелены на то, чтобы добиться паритета маршрутных такси и муниципального общественного транспорта. Если у нас будет двести автобусов – мы его достигнем. Раньше доля муниципального транспорта составляла лишь 15-20 процентов, - пояснил Тефтелев.


21369641_1708877409408383_6675142576306376423_n.jpg

Руководитель городской администрации также подчеркнул, что контроль над маршрутными перевозками со стороны властей усилился. Идет активная совместная работа с ГИБДД, причем, нередко в сферу внимания правоохранительных органов попадают конкретные маршруты и перевозчики. «Есть много позитивных изменений», - считает мэр.


Евгений Тефтелев рассказал, что к системе общественного транспорта в Челябинске проявляют интерес частные инвесторы. «Не исключаю, что в будущем появится концессионер, который будет управлять всей системой общественного транспорта, а маршрутки будут ликвидированы.

- Транспортом в целом, и ГЭТом, и ЧАТом, интересуются инвесторы. Мы сегодня с ними работаем. Если появится нормальный инвестор, который станет соблюдать все требования, необходимые городу, я не исключаю, что будет концессионер, который возьмет весь транспорт и будет его эксплуатировать. Может он будет таким образом работать, что у нас все маршрутки перейдут в концессию, - сказал градоначальник.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru