Полит74
6 сентября 2017, Автор:

Что такое ЗОЖ

Многие сегодня следят за своим здоровьем и поддержанием формы, пытаются правильно питаться и соблюдать режим дня. Подобные принципы лежат в основе ЗОЖ или здорового образа жизни.

Однако для многих подобная аббревиатура связана со спортсменами и качками, а также посетителями фитнес-клубов и звездами эстрады, но никак не обычными людьми. А между тем, крайне важно придерживаться принципов ЗОЖ абсолютно всем, начиная с малышей и заканчивая пожилыми людьми. Не многие правильно понимают этот термин и суть того, что вкладывается медициной в это понятие. Поговорим подробнее.

Что такое ЗОЖ?

Сегодня существует порочная тенденция – мода на различные направления в медицине и профилактике, в том числе и на здоровый образ жизни. И молодые люди занимаются спортом, отказываются от вредных привычек или сокращают их объем в силу того, чтобы быть «в тренде», а не для того, чтобы быть здоровыми. В связи с этим резко искажается и понятие ЗОЖ. К нему причисляют обладание спортивной накачанной фигурой, прием различных пищевых добавок для роста мышц, изнуряющие тренировки и фотки в инстаграмм. Но зачастую именно к здоровому образу жизни такое поведение имеет мало отношения, скорее это псевдо-ЗОЖ, как слепое подражание идеалам. В реальности здоровый образ жизни – это привычка, хорошая и правильная привычка следить за своим здоровьем, фигурой и самочувствием. Причем делать это нужно постоянно, начиная с раннего детства и до глубокой старости, это не какое-то новое веяние, это такой стиль жизни навсегда.

Принципы ЗОЖ

Если говорить о ЗОЖ, из чего складывается подобное понятие, то можно выделить несколько основных его составляющих – это питание, режимные моменты, отказ от вредных привычек (всех, а не только курения и алкоголя), физическая нагрузка и забота о нервной системе и психическом здоровье, профилактика стрессов и переживаний. Если все это облачить в слова – кажется все очень простым и наглядным, очевидным и доступным для понимания. Но в реальности вести здоровый образ жизни мало кому удается, потому как кругом и повсюду людей окружают соблазны и преследует лень. Нужно иметь твердый характер, упорство и настойчивость, или быть с детства приученным к традициям ЗОЖ, чтобы строго и неотступно им следовать.

Мотивация и ЗОЖ

Большинство же из нас вспоминает о ЗОЖ изредка, пытаясь начать занятия в спортзале, обещая себе худеть с понедельника или составить распорядок дня и ложиться вовремя. Но для первого шага и это уже хорошо, для того, чтобы начать свой путь к здоровью, нужна мотивация, причем она должна быть сильной и для каждого своей, индивидуальной. Для кого-то это рождение здорового ребенка, для другого – высокий риск инфаркта, если ничего не менять в жизни, для третьих – желание похвастать перед другими. Какой бы ни была мотивация, главное, чтобы она приводила к цели - заставляла человека менять свою жизнь в сторону здоровья. И даже похвастаться фотками в интернете – это отличная мотивация для начала, а дальше, по мере того, как человек втянется и начнет получать от здоровой жизни удовольствие, придет и осознание всех остальных вещей. Организму всегда трудно в начале перестроиться на новый лад и отказаться от привычек по жизни. По мнению ученых, в среднем необходимо не менее 3 недель, чтобы перестроиться на новое, в том числе и в отношении занятий, питания и режимных моментов, отказа от вредных привычек. Потом уже формируются новые привычки, уже положительные и стремление к ЗОЖ становится более осознанным и выраженным. Именно на начальный период нужна мотивация и сила воли, желание что-то изменить в своей жизни.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru