Полит74
5 сентября 2017, Автор: Анна Козлова

Мошенники обманывают челябинцев, обещая деньги от мэрии

В Челябинске орудуют мошенники, которые собирают с горожан деньги, помогая оформить обращения в мэрию. В этих заявлениях южноуральцы просят выплатить им средства из городского бюджета на личные нужды.

Пресс-служба городской администрации предостерегает жителей города от подобных обманов, поскольку включение в строку бюджетных расходов выплат на личные нужды граждан по закону не предусмотрена. На сегодняшний день в мэрию поступило около 70-ти заявлений, отправленных по электронной почте или доставленных лично. Обманутые неизвестными злоумышленниками граждане рассказывают, что в качестве платы за оформление заявлений им пришлось заплатить по несколько тысяч рублей. При этом мошенники гарантировали включение в строку расходов городского бюджета на 2018 год перечисление средств на счета горожан.

– Челябинцам нужно быть бдительными и не участвовать в таких акциях и мероприятиях, - подчеркивается в обращении мэрии.

В пресс-службе администрации корреспонденту Полит74 пояснили, что, к сожалению, принять меры к поиску и наказанию мошенников городские власти не смогут - по отношению к органам государственного и муниципального управления никаких противоправных действий не совершено. В полицию могут обратиться только сами граждане, пострадавшие от рук аферистов. Но большинство из них таковыми себя вовсе не считают, а продолжают настаивать, что городская администрация должна им денег.

Как ранее сообщало агентство Полит74, аналогичный поток просьб поступает в областное правительство. Около 150-ти жителей Челябинска, Копейска, Миасса и Магнитогорска требуют перечислить бюджетные средства на их личные счета, называя это «бюджетом одного гражданина». Выполнения подобных требований не предусмотрено законодательством, подчеркивают в правительстве. При этом любой гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, имеет право на получение материальной помощи. Для оформления единовременного пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru