Полит74
25 августа 2017, Автор: Софья Нечаянная.

Слухи о карантине в Челябинске преждевременны

В Челябинске пока не стоит вопрос об объявлении карантина по энтеровирусным инфекциям. Подъем заболеваемости регистрируется ежегодно летом, пик приходится на сентябрь. Инфекция носит сезонный характер.

Напомним, по данным регионального Роспотребнадзора, за первые две недели августа в Челябинске зарегистрировано 95 случаев заболевания, у 44 медики диагностировали энтеровирусный менингит. У детей зафиксировано 77 случаев инфекции, у 29 из них – энтеровирусный менингит.

Тем временем, паника о возможном карантине преждевременна, отметила на прошедшей вчера, 24 августа, пресс-конференции представитель Роспотребнадзора Вероника Макарова. В сентябре, когда школьники приступят к учебе, возможен подъем заболеваемости, но это не значит, что возникнет необходимость закрытия учреждений на карантин.

Кстати последний эпидподъем регистрировался в Челябинске в 2013 году. Тогда в городе циркулировал тот же штамм, что и в этом году - ECHO30. И, по данным комитета образования четыре года назад ни одна школа не была закрыта на карантин, хотя ситуация с детской заболеваемостью была серьезнее.

«Если регистрируется подъем заболеваний в организованных детских коллективах, то подключается постоянно действующая межведомственная комиссия, куда входят и медики, и специалисты Роспотребнадзора. Есть методы работы, все учреждения проводят необходимые  мероприятия по профилактике распространения заболеваемости. Все-таки необходимо различать карантинные мероприятия и карантин. Это совершенно разные понятия, и разные методы работы», - рассказала нашему корреспонденту зампредседателя комитета образования города Лариса Манекина.  

В настоящее время в Челябинске на карантин не закрыт ни один детский сад. В 35 учреждениях, где были зафиксированы случаи энтеровирусной инфекции и менингита проводятся карантинные мероприятия. Усилены меры по дезинфекции, дети проходят через утренний фильтр, особое внимание уделяется гигиене и питанию.
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru