Полит74
14 августа 2017, Автор: Софья Нечаянная.

Памятник-паровоз в Челябинске остался без хозяина

В Челябинске памятник-паровоз «Красный коммунар», установленный у ДК «ЖД» ищет собственника. Вернее разыскивает его администрация парка, чтобы оформить объект культурного наследия в муниципальную собственность. Соответствующее объявление размещено на официальном сайте.

«В случае объявления собственника или лиц, имеющих сведения о собственнике вышеуказанного памятника, просим обратиться в администрацию МАУ «Горсад им. А. С. Пушкина», - говорится в нем.

В пресс-службе мэрии Полит74 сообщили, что это совершенно обычная процедура для бесхозных объектов. Причем не важно, что это столб, дорога или объект культурного наследия. Сначала нужно попытаться найти собственника или его наследников, а потом уже передавать на баланс. Только в этом случае власти получат возможность тратить на него средства из городского бюджета. А это необходимо, памятник разрушается от времени, он был установлен у входа в парк еще в 1960 году и с тех пор особо не реставрировался.

Всех, кто располагает информацией о владельце «Красного коммунара» просят связаться с администрацией парка по телефону 237-17-77, причем сделать это надо до середины октября. В противном случае, формальность будет соблюдена, и власти получат возможность запустить процедуру передачи спорного объекта.

крком.jpg


Стоит отметить, что «Красный коммунар» самый настоящий паровоз, история которого начинается в 1920 году. На нем из Челябинска в Москву доставляли хлеб для голодающих, причем в рекордные сроки: за четыре дня вместо стандартных для этого расстояния 10 суток. По инициативе краеведа Козырева в 1957 году локомотив отыскали на Дальнем Востоке и вернули в Челябинск. Спустя три года «Красный коммунар» был установлен на постамент.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru