Полит74
9 августа 2017, Автор: Андрей Зубанов

Население Челябинска растет за счет «беби-бума» и трудовой миграции

Численность населения Челябинска растет за счет увеличения рождаемости и притока мигрантов из Казахстана, южных республик бывшего СССР, а также соседних регионов. Таковы данные статистики и выводы экспертов.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», впервые численность населения южноуральского мегаполиса достигла отметки в 1,2 миллиона человек. По данным пресс-службы городской администрации, прирост населения в Челябинске отмечается стабильно на протяжении последних пяти лет.

По информации Челябинскстата, на Южном Урале продолжается «беби-бум». Только за первое полугодие 2017 года в южноуральской столице родилось почти 6 тысяч детей. Число умерших снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6 процента. Количество новорожденных превысило число умерших на 154 человека. Увеличение населения за счет миграционных потоков составил 1430 человек. Среди мигрантов большая доля граждан, переехавших в Челябинск из Курганской области и Пермского края.

По мнению пресс-секретаря главы города Владимира Сафонова, Челябинск привлекает жителей соседних регионов благоприятной экономической ситуацией и комфортом проживания.

- У нас один из низких в стране показателей по безработице — где-то на уровне 0,01 процента. Средняя заработная плата выше, чем в других регионах — более 30 тысяч рублей. 99 процентов мигрантов — это рабочая сила. Развитая экономика, промышленность, благоприятные условия для бизнеса придают людям уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул Владимир Сафонов.

Городские власти уверены, что приток трудовых ресурсов и рост рождаемости – безусловно, положительная тенденция. Однако она накладывает на мэрию дополнительные обязательства, среди которых обеспечение вновь прибывшей части населения жильем, детскими садами и школами. Представители мэрии видят дальнейшие перспективы развития города в сносе старого жилищного фонда, например, 2-3-этажных домов на ЧТЗ и других районах города. На этих земельных участках планируется возводить новые многоквартирные дома. Выгода данного решения в том, что к старым районам уже подведена вся необходимая инфраструктура.

Что касается обеспечения малышей местами в детских садах, а ребят постарше местами в школах, власти давно отметили сложившуюся тенденцию, и последовательно работают над решением проблемы. Напомним, в новом учебном году в Челябинске открывается самая большая на Южном Урале школа, рассчитанная почти на 1200 мест. Ситуация с детскими садами в Челябинской области одна из самых благополучных в стране. Для детей в возрасте до 3-х лет обеспеченность местами в детсадах составляет чуть более 80%, для детей в возрасте старше трёх лет – около 90%. В прошлом году в области построено 12 детских садов на 4,6 тысяч мест, что в полтора раза превысило план. Власти продолжают работу по строительству новых детских садов и школ.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru